Криптовалюты изменят мир

Криптовалюты изменят мир

Технология блокчейн очень перспективна. Однако обывателям пока не стоит вкладывать средства в биткоины или Ethereum — слишком велики риски прогореть.


Государствам придется смириться с появлением нового рынка. © СС0 Public Domain

До России докатилась криптовалютная лихорадка. Еще совсем недавно этой темой интересовались лишь специалисты. А сегодня вопрос о том, как намайнить себе хоть немного «электронной наличности» и можно ли на этом заработать, уже активно обсуждается в Сети.

Самой популярной криптовалютой остается биткоин. Его разработчиком считается загадочный Сатоши Накамото, однако многие уверены, что под этим псевдонимом скрывается группа программистов. Первая покупка за биткоины была сделана в мае 2010-го — тогда за обычную пиццу стоимостью $25 американскому майнеру Ласло Ханечу пришлось выложить 10 тысяч биткоинов. В 2017 году за один биткоин дают до $2800. Между тем уже разработаны сотни других цифровых валют, самый перспективной из которых считается Ethereum — творение Виталика Бутерина.

Операции с криптовалютами стали возможны благодаря технологии блокчейн. Эксперты называют ее революционной и предсказывают, что уже через несколько лет она будет использоваться повсеместно. Во-первых, эта технология децентрализована — в ней нет администраторов, у всех пользователей одинаковые возможности и статус. Во-вторых, блокчейн позволяет сохранять анонимность. В то же время эта технология обеспечивает прозрачность операций, так как доступ к их истории открыт для всех участников системы. Кроме того, считается, что операции через блокчейн абсолютно безопасны, и подделать и подменить зафиксированную информацию почти невозможно.

Конечно, криптовалюты и связанные с ними технологии вызывают пока очень много вопросов. Однако уже очевидно, что они будут востребованы. Поэтому «Росбалт» спросил у экспертов, как они оценивают перспективы нового рынка, какова будет роль правительств в его регулировании и стоит ли обывателям вкладывать свои средства в криптовалюты.

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team:

Фото из личного архива Вадима Жартуна

«Мы сейчас переживаем очередной всплеск интереса к криптовалютам, подогретый новым стремительным ростом курса биткоина. Все это уже было и повторится вновь. В 2013 году буквально за пару месяцев он взлетел с $10 до $230 и затем упал до $63, в конце года вырос с $103 до $1063 и затем упал до $220, в 2017 году — прибавил с $957 до $2887 и снова начинает падать.

У этой истории есть две заметные черты: плавный рост курса биткоина и быстрые взлеты, сменяющиеся падениями. Так что если вы хотите быстро заработать, прикупив немножко биткоинов, сейчас момент выглядит не самым подходящим — тем, кто вложился в биткоин во время предыдущего пика, пришлось ждать возвращения высоких котировок четыре года. Да и вообще, если вы читаете о росте котировок чего-то в прессе, это означает одну простую вещь: с инвестициями в это „что-то“ вы уже безбожно опоздали.

Точно так же вы можете забыть о „майнинге“ как способе заработка на биткоине. Сказочное Эльдорадо, где золото буквально валяется под ногами на берегу живописной реки, превратилось в огромный грязный карьер с мощными бульдозерами и самосвалами: без многомиллионных инвестиций и специализированного оборудования майнинг больше не окупается.

Если очень хочется вскочить в уходящий поезд, подумайте о продаже оборудования для майнинга идиотам. Кстати, максимальный рост запросов на тему биткоина за последний год наблюдался в Нигерии, Боливии, Гане, Косово и ЮАР, так что с идиотами проблем нет. С платежеспособными идиотами сложнее, но при должной сноровке шансы есть.

Ну или просто запаситесь попкорном и наблюдайте, как криптовалюты будут менять наш мир в ближайшее десятилетие. Двадцать лет назад Интернет был экзотикой, десять лет назад к нему был подключен каждый пятый житель земли, сейчас — каждый второй, и мы уже не представляем, как обходились без Google и Википедии. Так будет и с криптовалютами. Точнее, с технологией блокчейн, лежащей в их основании.

Первыми это затронет банкиров и нотариусов — я бы посоветовал им заранее подумать о поиске новых профессий. Правительства почувствуют, что почва уходит у них из-под ног: с криптовалютами нельзя контролировать эмиссию, собирать налоги с оборотов, отслеживать договоры и конечных бенифициаров сделок, ограничивать финансирование избирательных кампаний… Бессмысленными станут даже кассовые аппараты. Уверен, что многим правительствам, привыкшим повелевать и контролировать, а не служить и помогать, это очень не понравится.

С другой стороны, а какой вообще есть выбор? Прогресс неумолимо расширяет возможности людей делать что-то самостоятельно, без лишних посредников. Раньше для управления лифтом был нужен отдельный человек, для съемки фильма — целая студия, а для публикации статьи — издательство. Потом все это заменила „кнопка“. Сейчас появилась возможность заменить „кнопкой“ всех тех, кто помогал людям обмениваться деньгами и вести реестры чего бы то ни было.

Этот тренд настолько глобален, что имеет смысл говорить не о том, как криптовалюты встроятся в мировую финансовую систему, а о том, как она адаптируется к новой реальности, которую создает блокчейн. Биткоин был первопроходцем, проторившим дорогу этой технологии, но уже есть Ethereum, который представляет собой нечто гораздо большее и перспективное — целую платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Образно говоря, биткоин открыл врата в новый мир, а Ethereum и его последователи нас в этот мир перенесут».

Дмитрий Шишмаков, IT-консультант, генеральный директор компании «Веб-мерчандайзинг»:

Фото из личного архива Дмитрия Шишмакова

«Сегодня интерес к криптовалютам огромен, и я не вижу, что может снизить его в ближайшее время. Подорвать доверие способен разве что мощный взлом системы. Основное внимание приковано, конечно, к биткоину — из-за его популярности и большой рыночной капитализации. Но другие валюты тоже начинают набирать обороты.

Отсюда и огромный спрос на видеокарты и готовые фермы, необходимые для майнинга. Их сейчас просто нет в наличии, можно разве что встать в лист ожидания на срок не меньше месяца. Доходит до того, что при появлении хорошей видеокарты в магазине шустрые люди начинают продавать на нее бронь через доски объявлений. Но такой вариант больше подходит начинающим инвесторам, готовым рискнуть суммами до 100 тысяч рублей и получать свой маленький доход. Для ощутимой прибыли потребуется как минимум хорошая мини-ферма, стоимостью не один миллион рублей.

Что касается непосредственно самих криптовалют, то они уже стали вполне самостоятельным инструментом, способным выживать и расти даже в условиях неоднозначного отношения к ним со стороны правительств. Поэтому позиция России, как и любого другого государства, хоть и является психологически значимой, но по сути ничего не решает. В ближайшие четыре-пять лет рост эмиссии точно продолжится, и в основном за счет профессиональных инвесторов. А вот что будет потом — появление новых криптовалют или насыщение рынка и утрата к нему интереса — пока сказать трудно.

Конечно, это довольно рискованный инструмент, который требует хорошей IT-подготовки. По неграмотности, люди и на биткоинах теряют много, и кошельки с цифровой валютой утрачивают. Но, с другой стороны, большие средства хранить в них безопаснее, чем в банках. И здесь уже само государство должно быть заинтересовано в легализации криптовалют, иначе они будут обналичены где-нибудь в другой стране. На самом деле правительствам даже невыгодно запрещать биткоин и его „собратьев“. Тем более что на сегодняшний день специальные службы при желании могут отследить движение средств. Надо понимать, что биткоин не гарантирует анонимность, а миксеры (сторонние сервисы, предлагающие смешивание биткоинов) представляют собой весьма рискованные инструменты. Другие же криптовалюты пока мало капитализированы.

Поэтому на месте государств я бы спокойно следил за движением средств, выявляя потенциальных нарушителей. Уже сегодня существует множество способов контроля за этими процессами: любое обналичивание сразу показывает, кто является получателем денег в банке. А так как биткоин хранит в открытом доступе информацию о всех транзакциях, то отследить цепочку отправителей и получателей денег вполне возможно».

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»:

Фото из личного архива Дмитрия Голубовского

«Перспективы технологий, связанных криптовалютами, без сомнения, очень хороши. Например, блокчейн-технология полностью прописалась в реальности и пробила себе дорогу в будущее. Уже сегодня с ней работают многие крупные финансовые сервисы. Причем она используется для операций и с традиционными валютами.

Сами криптовалюты — тоже растущая тема. На сегодняшний день можно выделить три наиболее ликвидных валюты: биткоин, лайткоин и Ethereum. Правда, к последней пока довольно много вопросов, потому что ее не раз уже взламывали, хотя функционал в ней заложен достаточно широкий. Но помимо этой тройки существуют сотни цифровых валют, и все они обладают разными качествами. Причем конкурируют не просто средства расчета, а идеологии и сервисы, с которыми они связаны.

Конечно, очень многое будет зависеть от позиции регуляторов. В глобальном плане сейчас идет тренд на легализацию криптовалют. Это уже произошло в Индии, Японии и в определенной форме — в Сингапуре. Над регулированием данной темы начали работать в США. В России тоже стали говорить о создании крипторубля. Но до недавнего времени российский Центробанк заявлял, что рассматривает сделки с криптовалютами как сомнительные. Конечно, все имеющиеся опасения абсолютно справедливы, так как это очень удобное средство ухода от налогов и отмывания денег. Но я думаю, что со временем будет предложено какое-то приемлемое регулирование.

На мой взгляд, государство вообще постепенно будет играть здесь все большую роль. Ведь очень многие финансовые инструменты изначально развивались на анархичных рынках. Это касается даже классических денег. Когда-то банковские билеты, которые представляли собой расписки на золото, хранящееся в конкретном кредитном учреждении, хаотично эмитировались банками. Государство не имело к ним никакого отношения. Например, в США в XIX веке любой банк мог печатать свои доллары. Но затем финансисты поняли, что с анархией надо заканчивать, и все процессы были поставлены под контроль.

Уверен, у цифровых валют такое же будущее. В итоге этот рынок тоже отрегулируют, и он будет гораздо более цивилизованным.

Так что постепенно криптоэкономика будет расти, а значит, будет укрепляться и то, что ее обслуживает — криптовалюты, криптоактивы и т. д. Это не мыльный пузырь, который вдруг „схлопнется“ и исчезнет. Хотя, конечно, элемент ажиотажа присутствует. После легализации биткоинов в Японии цены на криптовалюты взлетели в разы. В будущем, думаю, цены на них сильно упадут. Пока нет оснований тот же биткоин оценивать в $2600, поэтому его курс еще не раз будет колебаться.

И здесь я бы хотел особо отметить, что людям, которые не являются профессионалами в этой области, лучше воздержаться от попыток заработать на криптовалютах. И на обычной-то бирже обыватели как правило теряют все свои сбережения. А криптовалюты — еще более рискованный инструмент, поэтому без специальных знаний и опыта вы почти наверняка разоритесь».

Татьяна Хрулева

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему В июле чистый спрос россиян на валюту взлетел на 47%

Китайский ЦБ готов усилить борьбу с отмыванием денег

Японская Fisco решила поэкспериментировать с продажей бондов