Бизнес - все новости
12 июля 2017, 18:14
654

В Германии резко сократилось потребление свинины

© СС0

Германия остается крупнейшим производителем и потребителем свинины в Евросоюзе, но в 2016 году спрос на этот вид мяса в стране упал до минимума с 2005 года, а популярность птицы, говядины и вегетарианских изделий продолжила расти.

Как свидетельствуют данные компании Agriculture Market Information (AMI), потребление ветчины, сосисок и других продуктов из свинины в Германии снижалось уже 3 года подряд, и в 2017 году эта тенденция сохранилась, сообщает «Интерфакс».

Жители ФРГ хотят есть более полезные продукты и меньше загрязнять окружающую среду. Определенную роль играет и рост доли мигрантов и беженцев, которые не употребляют свинину в пищу, отмечают аналитики компании.

По данным Euromonitor International, потребление свинины в ФРГ в 2016 году уменьшилось до 2 млн тонн. В соседних странах — Австрии, Польше, Франции — напротив, наблюдался рост спроса. AMI отмечает, что потребление свинины на душу населения в Германии упало до 36,2 кг в прошлом году с 40,1 кг в 2011 году и оказалось минимальным за все время сбора данных. Общее потребление мяса в 2016 году уменьшилось до 60 кг на душу населения — самого низкого уровня с 2006 года.

Во многих ресторанах и пивных садах Германии все чаще можно найти вегетарианские и веганские альтернативы традиционным блюдам, включая колбаски без мяса и чили с соей, констатирует агентство Bloomberg.

Ведущие мясокомбинаты также расширяют ассортимент продукции подобным образом: так, существующий с 1834 года Ruegenwalder Muehle Carl Mueller GmbH теперь предлагает клиентам вегетарианские шницели, ветчину и сосиски. Компания в прошлом году сократила продажи мяса на 5%, но спрос на вегетарианские и веганские продукты подскочил на треть, и на их долю теперь приходится более четверти совокупной выручки. К концу десятилетия продукция без мяса может обеспечить около 40% продаж, прогнозируют в компании.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.