Бизнес - все новости
17 июля 2017, 09:59
119

Золото прибавляет в цене статистике из США

© СС0

Стоимость золота в ходе торгов утром в понедельник повышается, инвесторы продолжают отыгрывать пятничные данные по инфляции и розничных продажах в США, которые снижают вероятность дальнейшего повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США.

По состоянию на 9:27 мск цена августовского фьючерса на золото на Нью-Йоркской бирже Comex поднялась на 0,17% до $1229,60 за тройскую унцию, сообщает ПРАЙМ.

В минувший четверг глава Федрезерва Джанет Йеллен отмечала, что благоприятные данные с рынка труда и рост цен на импортные товары подтверждают ее ожидания увеличения инфляции в будущем. А инфляция, приближенная к целевому уровню ФРС в 2%, позволит более быстрыми темпами повышать ставки.

Но Минтруд США объявил в пятницу, что потребительские цены в стране в июне выросли на 1,6% в годовом выражении, в месячном — не изменились. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 1,7% в годовом выражении, в месячном — на 0,1%. Объем розничных продаж в США в июне в месячном выражении неожиданно сократился — на 0,2%. Аналитики, напротив, ожидали роста показателя на 0,1%.

В июне ФРС повысила базовую процентную ставку до 1-1,25% годовых с 0,75-1%, а также сообщила о планах начать сокращение портфеля активов на своем балансе в текущем году. ФРС по-прежнему прогнозирует еще одно повышение ставки в 2017 году, до среднего уровня в 1,375%. По данным CME Group, в настоящий момент трейдеры оценивают вероятность повышения ставки на ближайшем заседании ФРС в июле в 3,1%.

Золото чувствительно к увеличению ставки ФРС. Повышение ставки приведет к удорожанию американской валюты и снизит спрос и стоимость торгуемого в ней золота. Это связано с тем, что драгоценный металл становится дешевле для держателей иностранных валют.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.