«Если вас обсчитывают, то всегда в чужую пользу»

Когда у финансовой стабильности нет фундамента, нужно ждать неприятностей, предупреждает экономист Игорь Николаев.


Нынешний курс рубля в значительной степени обеспечен спекулятивными операциями, отмечает эксперт. © Фото ИА «Росбалт»

Нынешняя относительная стабильность в российской и мировой экономике может закончиться очередным кризисом уже в ближайшем будущем. Об этом предупреждают многие аналитики. В частности, глава хедж-фонда Baupost Group Джим Муни на днях заявил, что нынешнее относительное благополучие, внешняя стабильность и низкая волатильность валют подталкивают инвесторов к наращиванию доли заемного капитала. По его мнению, это может стать дестабилизирующим фактором и «ускорить наступление следующего финансового кризиса».

Обозреватель «Росбалта» попросил прокомментировать эти прогнозы директора Института стратегического анализа Игоря Николаева.

— Согласны вы с тем, что низкая волатильность в недалеком будущем может сыграть против российской, да и мировой экономики?

 — Не думаю, что стабильность, отсутствие волатильности, как таковые, являются основой для будущих неприятностей. Не стабильность явится причиной будущих проблем, а причины, которые ее вызывают. В частности, то, чем эта стабильность обеспечена.

Если мы возьмем валютный рынок РФ, то увидим, что стабильность рубля в значительной степени обеспечена спекулятивными операциями. Понятное дело, как и все спекуляции, они могут продолжаться только до поры до времени. Сейчас стабильность, маклеры это используют, потому что условия позволяют. Но рано или поздно это закончится — не потому, что стабильность затянулась, а потому, что изменятся условия. К примеру, цены на нефть резко снизятся и Федеральная резервная система США (ФРС) будет повышать учетную ставку, Банк России — понижать, тогда спекулянты побегут с нашего валютного рынка и все снова покатится вниз. Если причины финансовой стабильности не фундаментального характера, то жди неприятностей.

— А как на процессы в российской экономике может повлиять то обстоятельство, что по некоторым расчетам, безнадежные долги россиян к концу года могут достигнуть триллиона рублей?

 — Это тревожный, но достаточно естественный фактор. В условиях, когда четвертый год снижаются реальные доходы населения (только в июне падения не было), понятно, что финансовое состояние «физиков» (физических лиц) не очень хорошее.

Вообще, показатель задолженности (растет она или снижается) тесно коррелирует с тем, что происходит в экономике. Если экономика растет, задолженность снижается и у физических, и у юридических лиц. Напротив, когда ситуация ухудшается, задолженность растет.

— А как сейчас ситуация в российской экономике?

 — Есть формальный показатель: если два квартала подряд отмечается рост ВВП, то можно говорить об экономическом росте. В первом квартале текущего года, по сравнению с четвертым кварталом 2016-го, у нас был рост ВВП 0,7%, а в четвертом квартале 2016-го, по сравнению с третьим кварталом, был рост 0,2%. Но это во многом потому, что Росстат поменял свою методологию расчетов. То есть формально экономический рост есть. Другое дело, насколько он устойчивый.

— А насколько изменение методики расчетов Росстата повлияло на их конечные результаты?

 — Ну, например, Внешэкономбанк, рассчитывавший те же показатели по старой методике, получил за первый квартал +0,3%, а после ее изменения +0,7%. То есть корректировка достаточно существенная.

— Иными словами, государство хочет видеть более оптимистичную статистику?

 — У нас как-то всегда так получается, что изменение методологии статистических расчетов ведет к улучшению показателей. Это как в магазине. Если вас обсчитывают, то почти всегда в его пользу, а не в пользу покупателей. Так и здесь.

Александр Желенин


Ранее на тему Goldman Sachs советует выводить средства из рублевых активов

Стартапы с начала года сумели привлечь на продаже биткоинов рекордную сумму

Кудрин «прописал» рецепт ускорения роста ВВП России до 3-4%