Над бенефициарами «Лидер Групп» нависла субсидиарная ответственность

Над бенефициарами «Лидер Групп» нависла субсидиарная ответственность

Изменения в законодательстве больше не позволяют использовать банкротство для ухода от долгов.


© СС0 Public Domain

В середине июля в отношении аффилированного с ГК «Лидер Групп» ООО «Абсолют» начался первый этап процедуры банкротства. Причиной послужил долг перед АИЖК за аренду земли в подмосковных Ватутинках, составивший более 320 млн рублей. Годом ранее аналогичная ситуация произошла с санкт-петербургской структурой этого девелопера — ООО «Титан». В обоих случаях «Лидер Групп» заявляла о крупномасштабных планах, осуществление которых проваливалось с самого начала.

Компания «Титан» в свое время участвовала в аукционе Фонда РЖС на право аренды земли на территории бывшего аэродрома в Сестрорецком районе Санкт-Петербурга. Здесь «Лидер Групп» собиралась возвести около 195 000 кв. м жилья. Строительство должно было начаться в 2015 году. Однако, выиграв конкурс, компания не смогла найти средства не только на строительство, но и на оплату аренды. К концу ноября 2016 года долг перед АИЖК как правопреемником Фонда РЖС составил более 395 млн рублей.

Эксперты строительного рынка не исключают, что ликвидация «Титана» с последующим банкротством по ускоренной процедуре была инициирована «Лидер Групп» в одностороннем порядке, чтобы получить возможность списать долг. Основанием послужило отсутствие активов для расчета с кредиторами. Согласно последней бухгалтерской отчетности, у должника было всего 72 тыс. рублей на счетах и 7 млн рублей дебиторской задолженности. Однако АИЖК добилось включения своих требований в реестр кредиторской задолженности и теперь намерено взыскать эти средства.

По мнению юристов, компании «Абсолют» вряд ли удастся избежать выплаты долгов по аналогичной схеме. Несмотря на то, что уставный капитал составляет всего 10 тысяч рублей, и хозяйственная деятельность не ведется, «Абсолюту» принадлежат земельные участки в подмосковных Мытищах. «Лидер групп» здесь возводит ЖК «Лидер парк». В случае признания «Абсолюта» банкротом они будут реализованы на аукционе, а девелопер, очевидно, будет вынужден в очередной раз переносить сроки сдачи ЖК, если его вообще удастся достроить.

Еще недавно создание и последующее банкротство фирм-однодневок было относительно легальным способом не платить по долгам. Однако в настоящее время появился ряд эффективных механизмов воздействия на должников, которые позволяют кредиторам предъявлять требования к конечным бенефициарам. Из них следует выделить субсидиарную ответственность «контролирующих должника лиц». Согласно действующим нормам законодательства, расплачиваться по долгам, а может даже, и отвечать перед законом за неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ) и преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ), придется учредителю должника, его генеральному директору или иному лицу, фактически руководившему фирмой-должником. Прецеденты, когда в аналогичном случае устанавливался конечный бенефициар, уже случались. Так, в 2013 году следствие доказало, что обанкротившимся Межпромбанком управлял Сергей Пугачев, несмотря на то, что это скрывалось за сложной акционерной структурой.

Напомним, ГК «Лидер Групп» была создана депутатом Госдумы от КПРФ Александром Некрасовым, который затем передал бизнес своей жене Елене Некрасовой, недавно признанной самой богатой среди депутатских супругов.

Учредителями и гендиректорами компаний, объединенных в «Лидер Групп», выступают третьи лица. Скорее всего, они исполняют номинальные роли — на них оформлены десятки фирм, связанных с «Лидер Групп». Например, управляющим директором «Абсолюта» долгое время был Роман Лябихов, который числится совладельцем и руководителем в еще нескольких десятках разнопрофильных компаний. Жумагуль Абдиева, успевшая учредить и попытаться ликвидировать ООО «Титан», по данным СПАРК, является совладельцем ООО «Альбатрос» и ООО «Лидер Групп Домодедово», которые являются застройщиками ЖК «Yoga» и ЖК «Город Счастья» соответственно.

Кроме того, Абдиева выступает совладельцем ООО «Лена», гендиректором которой является совладелец ООО «Абсолют» Валерий Соколов, а также значилась гендиректором ООО «Группа компаний Лидер», учрежденного Еленой Некрасовой. Готовы ли будут номиналы отвечать за долги настоящих выгодополучателей, или же предпочтут во время разбирательств указать на них, станет ясно со временем. Но точно можно сказать, что использовавшаяся «Лидер Групп» схема работы выглядит ненадежной для защиты бенефициаров.

Более 800 млн рублей суммарного долга перед АИЖК — не единственные неисполненные финансовые обязательства ГК «Лидер Групп». Например, почти полмиллиарда (более 420 млн рублей) структуры застройщика должны за подключение к коммуникациям получившего печальную славу из-за постоянных переносов сроков сдачи ЖК «Капитан Немо». Дольщики с «Лидер Групп» уже взыскали, но так и до сих пор и не смогли получить миллионы рублей неустойки. В результате люди вынуждены объединяться в сообщества в социальных сетях и любыми способами добиваться привлечения внимания к своим проблемам со стороны контролирующих органов.

Андрей Михайлов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Медведев дал юрлицам пять дней на раскрытие сведений о бенефициарах