Бизнес - все новости
27 июля 2017, 16:11
153

Аналитик: Банк России не пойдет на снижение ключевой ставки

© FreeImages.com Content License

Центробанк РФ по итогам заседания в пятницу оставит ключевую процентную ставку без изменений на уровне 9% годовых. К такому мнению склоняется заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Она напоминает, что «в планах регулятора продолжить ее (ставки — ред.) снижение, но не во вред уровню инфляции». «Представители реального сектора всерьез настроены на активные темпы снижения ставки, что в нынешних условиях вряд ли возможно. Последнее сокращение в совокупности с другими факторами вызвало резкое падение национальной валюты и, как следствие, неплановое увеличение уровня инфляции до 4,4% в годовом выражении», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам «на сегодняшний день инфляционные риски остаются высокими, а рубль находится в уязвимом положении». «Нефтяные котировки начали было восстанавливаться, однако насколько уверенный это рост, не известно. Безусловно, рост нефтяных котировок поддержит рубль в краткосрочной перспективе, но вряд ли ЦБ будет делать на это ставку», — уверена Кокорева.

Она указывает, что «сдерживающим фактором для регулятора также будут санкции США, которые еще не приняты окончательно, но вероятность этого события повышается с каждым днем». «Казалось бы, рынки уже учли эту ситуацию, но рисковать все же не к чему, резкие всплески в рублевых парах все же возможны. Геополитическая ситуация вокруг России остается нестабильной, что само по себе негативно для рубля и фондового рынка», — подчеркивает аналитик.

На ее взгляд, «из побочных факторов, которые повышают инфляционные риски, можно выделить низкий урожай на овощи и фрукты по причине плохой погоды». «Сокращение предложения отечественных овощей провоцирует рост цен на данные виды товаров, а значит, делает свой вклад в инфляцию. К такому мнению склоняются и в Министерстве экономического развития», — отмечает эксперт.

«Прошлое поспешное решение (по снижению ключевой ставки — ред.) было принято на фоне прямой линии президента РФ (в июне 2017 года — ред.) и давления со стороны правительства. Однако это был урок для регулятора, и навряд ли на этот раз ошибка повторится. Мы предполагаем, что по итогам заседания ставка останется на уровне 9%», — подытоживает Кокорева.

Лучшее за неделю