Кто стоит за падением «Югры»?

Кто стоит за падением «Югры»?

Миноритарий обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия главы временной администрации банка, сообщают СМИ.


© Фото пресс-службы банка «Югра»

Неожиданный поворот произошел в истории с банком «Югра», ситуация с лишением лицензии которого продолжает оставаться мутной и до конца непонятной. Как известно, акционеры «Югры» не раз выражали недоумение действиями ЦБ, по чьему решению банк, входивший в ТОП-30 отечественных кредитных учреждений, оказался фактически разгромлен, а его вкладчики теперь рискуют потерять свои деньги (суммы, застрахованные АСВ покроют потери далеко не в полной мере). В связи с этим один из миноритарных акционеров банка Алексей Коршунов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы временной администрации банка Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании.

«Югру» утопили по приказу ЦБ?

Как отмечает Алексей Коршунов в своем обращении на имя генерального прокурора Юрия Чайки, приказ Центробанка об отзыве у «Югры» лицензии был основан на сомнительных действиях Онегина, который, по его мнению, похоже, умышленно и незаконно привел размер капитала банка к отрицательному значению. Именно эта дыра в 7 миллиардов рублей и стала для ЦБ основанием заявить о снижении собственных средств «Югры» ниже минимального значения уставного капитала, за чем и последовал приказ об отзыве лицензии.

Однако, как пишет Алексей Коршунов, на момент назначения Онегина на должность руководителя временной администрации банка размер собственных средств «Югры» составлял 33,5 миллиарда рублей. Каким же образом капитал ушел в минус? По мнению заявителя, Онегин мог в нарушение закона «О бухгалтерском учете» восемью своими приказами умышленно снизить размер собственных средств ниже минимального значения. Сделано это было весьма хитроумно. В частности, как указывает Коршунов, на основании двух приказов Онегина балансовая стоимость 29 объектов недвижимости, принадлежащих «Югре», оказалась снижена с 16,5 миллиардов рублей до 5,2 млрд. руб. И это притом, что одна только кадастровая стоимость данных объектов составляет 7,7 миллиардов рублей.

Аналогичным образом неожиданно «подешевели» и ценные бумаги, отчего баланс «Югры» лишился 14,2 миллиардов рублей. И, наконец, апогеем деятельности Онегина, назначенного на должность Агентством по страхованию вкладов, стал его приказ, прямо обязывающий осуществить корректировку бухгалтерских записей «задним числом». Такой ход, как добавляет Коршунов, констатирует необходимость подтверждения отрицательного баланса банка по состоянию на 21 июля.

Почему выбрана именно эта дата? 21 июля Центробанк сообщил в Генпрокуратуру о том, что дела в «Югре» действительно хуже некуда. То есть, высказывает мнение Коршунов, «эти действия свидетельствуют о прямом руководстве Д. А. Онегиным должностными лицами Банка России». В связи с этим автор обращения попросил прокуратуру провести проверку изложенных им фактов, истребовать документы, послужившие основанием для отзыва лицензии, а также рассмотреть вопрос о привлечении Онегина к уголовной ответственности по статье «Злоупотребление полномочиями».

О чем молчат представители АСВ и Банка России?

Понятно, что само по себе заявление Коршунова может являться лишь поводом обратить внимание на происходившее в «Югре» с подачи АСВ и Центробанка. Однако, похоже, что приведенные им сведения скоро перейдут в разряд фактов. Так, свои показания в присутствии нотариуса дала главный бухгалтер «Югры» Ольга Ириневич. В них она утверждает — ей поступали прямые приказы отражать в балансе банка бухгалтерские проводки, корректирующие в сторону снижения стоимость объектов недвижимости. Аналогичным было поручение создать резерв в размере 100% от требований по форвардным контрактам, что повлекло за собой снижение капитала банка на 13,1 млрд. рублей. Когда же Ириневич заявила о своем несогласии с отражением в учете операций, нарушающих требования законодательства, ей в ответ было сказано — она не уйдет с работы, пока не совершит все требуемые от нее действия.

Показания Ольги Ириневич и обращение Алексея Коршунова попали в Генеральную прокуратуру. В связи с этим заместитель Генпрокурора РФ В. Малиновский инициировал проведение проверки изложенных фактов. Как стало известно, в рамках данной проверки для беседы в надзорное ведомство был вызван заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко. В прокуратуре обоих финансовых чиновников ожидали еще 26 июля. Однако и один, и вторая, вызов в прокуратуру проигнорировали. Аналогичным образом, кстати, ранее поступил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и временный управляющий банком «Югра» Дмитрий Онегин. В связи с этим позже было принято решение о доставлении их в принудительном порядке.

Вероятно, аналогичным образом, придется поступать и в отношении Поздышева с Орленко. Правда, привести его в прокуратуру, судя по всему, окажется непросто. По сведениям из компетентных источников, Поздышев не стал дразнить судьбу и, видимо, уже покинул Россию. Конечно, не исключено, что причиной этого мог стать отпуск или срочное лечение. Однако, согласитесь, стойкое нежелание ключевых фигурантов истории с падением «Югры» беседовать с прокурорами не может не вызывать подозрения, что все изложенное Коршуновым и Ириневич чистая правда. Ведь Алексей Коршунов недаром подчеркивает в своем обращении в Генпрокуратуру — Онегин мог являться всего лишь послушным исполнителем, а настоящие кукловоды, организовавшие крах «Югры», видимо, продолжают сидеть в ЦБ. Потому понятно стремление правоохранителей поговорить именно с одним из первых лиц Центробанка. Но, наверное, Поздышев понял, что этот разговор не обещает ему ничего хорошего — должно быть, слишком уж все очевидно. И потому, почувствовав, что запахло жареным, бежал.

Кстати, пикантный момент — если верить имеющейся информации, у Василия Поздышева имеется французское гражданство. Коль так, то достать его из-за границы будет непросто. Российским правоохранителям его не выдадут не только потому, что он, дескать, свой гражданин. Зампред ЦБ — фигура значимая, знающая множество секретов. Для страны НАТО такой источник — просто мечта. Другой вопрос, каким образом человек с иностранным паспортом мог оказаться на столь высоком посту?

Источник — газета «Наша версия»

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Русский инвестиционный альянс»

Центробанк подал в суд иск о банкротстве банка «Югра»