Бизнес - все новости
7 августа 2017, 16:57
785

Аналитик: Рубль может оказаться под давлением

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Российская нацвалюта на этой неделе «может оказаться под давлением», полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

По ее словам, «во-первых, геополитическая напряженность продолжает усиливаться». «Вслед за США санкции против России расширил и Евросоюз. Доллар получил долгожданную поддержку после достаточно сильного пятничного отчета по рынку труда. Конечно, это пока не повод ждать повышения ставки ФРС США (американского Центробанка — ред.) на заседании в сентябре, но это все же способно внести изменения в ожидания по монетарной политике Федрезерва до конца текущего года», — говорится в обзоре эксперта.

Она отмечает, что «на контрасте с этим, данные по инфляции в России, напротив, позволяют ждать снижения ставки Центробанком РФ уже в сентябре». «По данным Росстата, в июле темпы инфляции замедлились до 3,9% в годовом выражении с 4,4% в июне. Если учесть, что основным фактором, который привел Банк России к паузе в деле снижения ставки, был рост ценового давления в июне, то июльские цифры уже изменяют диспозицию», — подчеркивает Рогова.

Помимо этого, напоминает она, «стало известно, что в августе Минфин России планирует значительно увеличить закупки валюты по сравнению с июлем». В прошлом месяце интервенции составили 74,3 млн рублей. В августе планируется потратить на покупку валюты 47,6 млрд рублей. «И это тоже фактор давления на рубль», — указывает аналитик.

«Да и со стороны цен на нефть не стоит ждать пока прорыва. Экспорт в странах ОПЕК растет. Растет и добыча в США — показатель достиг максимума за 2 года. На этом фоне Brent будет сложно закрепиться выше отметки 53 доллара за баррель. Если только отчеты по запасам в США на предстоящей неделе не отразят резкое их сокращение, что может быть, принимая во внимание сезонный спрос. Пока звезды складываются не в пользу рубля. Вся совокупность факторов может привести к тому, что пара USD/RUB протестирует сопротивление 60,90-61,00. В случае прорыва этого уровня целью может стать отметка 61,60», — не исключает эксперт.

По теме
Лучшее за неделю