Бизнес - все новости
11 августа 2017, 14:06
86

Фондовые рынки АТР завершили торги в глубоком миноре

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) резко снизились по итогам сегодняшних торгов и зафиксировали рекордное с декабря 2016 года падение по итогам недели из-за опасений по поводу противостояния США и Северной Кореи.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific обвалился на 1,6%. Гонконгский индикатор Hang Seng опустился на 2%, китайский Shanghai Composite — на 1,6%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 1,2%, южнокорейский индикатор KOPSI — 1,7%, индийский Sensex — 1%. Японские рынки были закрыты в пятницу в связи с праздником (День гор), сообщает «Финмаркет».

Эскалация напряженности вокруг Северной Кореи вызывает серьезные опасения инвесторов. Власти Кореи в ответ на новые санкции со стороны США заявили, что КНДР рассматривает возможность нанесения ракетного удара по территории вблизи военных баз США на острове Гуам, где базируются стратегические бомбардировщики. В свою очередь, президент США Дональд Трамп отметил, что «Северной Корее не следует более угрожать США. В противном случае они столкнутся с такими огнем и яростью, каких мир еще не видел». В пятницу президент заявил, что, «возможно, угроза „огня и ярости“ была недостаточно жесткой».

«По мере развития ситуация все больше напоминает современный Карибский кризис», — полагает аналитик ING Groep Роберт Карнелл.

Акции Samsung Electronics подешевели сегодня на 2,8% и завершили неделю падением на 6,5%, что является рекордным снижением с октября прошлого года.

Цена бумаг крупнейших китайских интернет-компаний Tencent Holdings, Baidu Inc. и Weibo Corp. снизилась, соответственно, на 4,9%, 2,3% и 4,3% на сообщении, что регулятор КНР начал проверку на предмет наличия на порталах компаний запрещенного контента, включая порнографию и видео со сценами насилия.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.