Бизнес - все новости
11 августа 2017, 18:42
3077

Курс биткоина продолжает бить исторические рекорды

© СС0

Курс криптовалюты биткоин (Bitcoin) в ходе сегодняшних торгов вновь обновил исторический максимум.

В частности, на бирже Bitfinex курс криптовалюты на 18:14 мск поднялся на 3,53% до $3540, на BitStamp — на 3,54% и также до $3540. При этом курс криптовалюты Ethereum на Bitfinex снизился к этому времени на 1,2% до $298,3. Курс Ripple на этой же бирже опустился на 1,06% до 17,9 цента. Курс Bitcoin Cash вырос на 21,4% до $330,3, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, что 8 августа биткоин в очередной раз установил исторический рекорд, поднявшись чуть выше $3500, а капитализация криптовалюты тогда приблизилась к $60 млрд.

Капитализация рынка криптовалют, по данным торговой площадки Coinmarketcap.com, в целом по состоянию на 18:17 мск пятницы составила $126,9 млрд.

Как отмечал ранее «Интерфакс», усиление геополитической напряженности, как ожидается, снова подстегнет спрос на криптовалюты. Телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) объявило, что Северная Корея рассматривает возможность нанесения ракетного удара по военным базам США на острове Гуам. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, предупредил Пхеньян, что тот может столкнуться с «огнем и яростью» со стороны США, если продолжит угрожать стране.

Эксперты, опрошенные РБК, предполагают также, что текущий рост биткоина связан с положительной реакцией участников рынка на произошедшие и планирующиеся изменения на рынке биткоинов. 1 августа криптовалюта биткоин разделилась на классический биткоин и Bitcoin cash. Это произошло из-за того, что часть майнеров (тех, кто предоставляет свои вычислительные ресурсы для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакций) и владельцев криптовалюты предложили заменить имеющийся протокол биткоина на новый протокол SegWit2x.

Эта замена должна была помочь увеличить скорость транзакций и уменьшить размер комиссий за эти операции. Так как на эти изменения пошли не все участники рынка, была выделена особая ветвь bitcoin cash с новым протоколом и увеличенным размером блока (где хранятся данные о транзакциях) с 1 Мб до 8 Мб. По данным на 7 августа, стоимость одной монеты bitcoin cash составляет $262.

Напомним, что биткоин, созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам. Он представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия этой криптовалюты ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предельный объем общего количества денег в обороте.

Многие страны открыли свои рынки для криптовалют, однако российские власти с осторожностью подходят к этому вопросу. В частности, глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор сначала намерен тщательно изучить принципы работы криптовалют и только затем вводить их регулирование, которое зависит от того, рассматривать ли их просто как цифровой актив или же учитывать их валютный характер.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.