Бизнес - все новости
15 августа 2017, 13:16
673

ЦБ РФ «вычислил» причины июльского ослабления рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ослабление рубля в июле 2017 года было связано с конвертацией нерезидентами дивидендов, полученных от российских компаний, и малыми объемами продаж валюты экспортерами. Об этом говорится в подготовленном Центробанком РФ очередном выпуске комментария «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

Как указывает регулятор, в прошлом месяце ситуация на финансовых рынках «оставалась достаточно стабильной». «Ставки на рынке межбанковского кредитования формировались вблизи ключевой ставки Банка России, небольшое ослабление рубля было вызвано преимущественно временными факторами, при этом иностранные инвесторы увеличили вложения в российские ценные бумаги», — отмечается в материалах ЦБ.

Регулятор уточняет, что «по итогам июля рубль ослаб к доллару США на 1,5%, несмотря на ослабление доллара США к другим мировым валютам и рост нефтяных котировок». «Основными причинами этого стали небольшие продажи валюты экспортерами и обратная конвертация в валюту полученных дивидендов нерезидентами. Слабые продажи валюты экспортерами, возможно, были связаны с повышенными продажами валютной выручки отдельными компаниями в апреле—мае на фоне ожиданий укрепления рубля», — предполагают в ЦБ.

Вместе с тем, указывает регулятор, «несмотря на расширение внешних санкций, возросли вложения иностранных инвесторов в российские акции и облигации».

Напомним также, что за июль 2017 года реальный эффективный курс рубля снизился на 4,1% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за июль на 3,1%, к евро — на 5,5%.

В целом за 7 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля снизился к иностранным валютам на 0,5%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—июль на 6%, к евро — опустился на 3%.

По теме
Лучшее за неделю