Индия нарастила импорт золота и ввела ограничения на экспорт
Бизнес - все новости
16 августа 2017, 11:06
153

Индия нарастила импорт золота и ввела ограничения на экспорт

© СС0

Импорт золота в Индию достиг в июле 2017 года $2,103 млрд, следует из материалов министерства торговли и промышленности страны.

Это в 2 раза больше, чем за аналогичный месяц предыдущего года, сообщает «Финмаркет».

Всего за январь—июль, по подсчетам министерства, поставки золота в Индию выросли в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составили $23,067 млрд.

World Gold Council в опубликованном ранее исследовании отмечает, что спрос на золото в Индии во II квартале 2017 года оказался ожидаемо высоким. Импорт золота в страну в мае, например, составил рекордные 104,6 тонны — это объясняется тем, что рынок накапливал запасы накануне объявления ставки налога с поставки товаров и услуг (GST).

Когда правительство подтвердило, что ставка составит 3%, закупки замедлились, и активизировались потом ненадолго в конце июня, в преддверии введения налога в действие. Это привело к премии в $3-4 за унцию в Индии по сравнению с мировыми ценами на золото, некоторые трейдеры даже сообщали о премии в $10.

Росту спроса на золото в Индии способствовали также местные праздники и свадьбы. Прежде всего, праздник Акшая Тритья — самый благоприятный день года, в этот день покупки золота традиционно самые высокие. Также в этом году в индуистском календаре на II квартал выпало 26 благоприятных для свадьбы дней против всего 8 во II квартале 2016-го.

Между тем, сегодня стало известно, что власти Индии наложили запрет на экспорт золотых изделий чистотой свыше 22 карат (что примерно соответствует 916-й пробе в метрической системе).

Решение Главного управления по внешней торговле вступило в силу немедленно и распространяется на ювелирные изделия, монеты и медали. В тексте решения не указываются причины такой меры.

По словам эксперта India Bullion & Jewellers Association Ltd. Кетана Шроффа, власти могли пойти на такой шаг, чтобы ограничить перепродажу драгметалла. В настоящее время трейдеры могут импортировать золотые изделия со сниженной пошлиной из ряда стран, с которыми действуют особые внешнеторговые соглашения, а затем перепродать их за рубеж.

Индия долгое время являлась крупнейшим потребителем золота в мире, практически не производя его сама. Однако с 2013 года Индия борется с Китаем за первенство по этому показателю.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.