Бизнес - все новости
16 августа 2017, 14:04
429

Данные Росстата по промпроизводству в июле огорчили Центробанк

© СС0 Public Domain

Данные Росстата по промпроизводству в РФ в июле 2017 года оказались хуже ожиданий Банка России и указывают на замедление экономического роста в III квартале.

«Выпуск промышленной продукции в июле 2017 года вырос на 1,1% в годовом сопоставлении. Указанная динамика действительно оказалось хуже ожиданий Банка России», — прокомментировали «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ статистику по промышленности.

Как пояснили в Центробанке, «основной вклад в замедление динамики показателя внесли обрабатывающие производства». «Предположительно, негативное влияние оказали слабая динамика экспорта и коррекция запасов материальных оборотных средств. Кроме того, по оценкам, небольшой негативный вклад (0,1 процентного пункта) в годовую динамику промышленного производства внесла прохладная погода (за счет снижения кондиционирования воздуха)», — отметили в пресс-службе.

Таким образом, указал регулятор, «такая динамика промышленного производства указывает на некоторое замедление темпов экономического роста в III квартале после их ускорения во II квартале 2017 года».

Напомним, что накануне Росстат обнародовал статистику, согласно которой промышленное производство в РФ в июле 2017 года увеличилось на 1,1% относительно аналогичного периода предыдущего года после роста на 3,5% в июне и 5,6% в мае нынешнего года.

По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство уменьшилось в июле на 2,5% (после роста на 1,7% в июне), но с исключением сезонного и календарного факторов показатель снизился на 1,1%.

За 7 месяцев с начала нынешнего года объем промышленного производства увеличился в годовом сопоставлении на 1,9%.

В целом за прошлый год рост промпроизводства в России составил 1,3%.

По теме
Лучшее за неделю