Бизнес - все новости
16 августа 2017, 14:38
37

Фондовые рынки АТР завершили торги в основном на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно выросли по итогам сегодняшних торгов.

Сводный фондовый индекс MSCI Asia Pacific прибавил 0,2%. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,86%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,15%. Южнокорейский KOSPI вырос на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,5%, индийский S&P BSE Sensex — на 1%. Японский индекс Nikkei 225 потерял 0,1%, более широкий Topix практически не изменился, сообщает «Финмаркет».

После обмена взаимными угрозами власти США и КНДР смягчили риторику. Так, в минувшее воскресенье министр обороны США Джим Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон заявили, что администрация американского президента Дональда Трампа рассчитывает найти дипломатические способы для того, чтобы сделать Северную Корею зоной, свободной от ядерного оружия, и отметили отсутствие интереса к изменению режима в стране.

В свою очередь, северокорейские СМИ указали, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын принял решение не наносить удар по базе военно-воздушных сил США на острове Гуам в Тихом океане.

В среду власти Южной Кореи призвали к возобновлению переговоров с КНДР, подчеркнув, что Штатам потребуется получить одобрение страны для любых военных действий на Корейском полуострове.

На этих новостях выросли акции южнокорейских компаний: Samsung Electronics — на 2,7%, Korean Air — на 0,6%, Lotte Tour Development — на 3,8%.

Дополнительную поддержку азиатским рынкам оказали сильные статданные из США. В частности, розничные продажи в стране увеличились в июле 2017 года на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем — это самые высокие темпы роста с начала 2017 года. Консенсус-прогноз экспертов Уолл-стрит предусматривал повышение показателя на 0,4%. Согласно пересмотренным данным, в июне розничные продажи в США увеличились на 0,3%. Ранее говорилось об их снижении на 0,2%.

Тем временем индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing в августе подскочил до 25,2 пункта с 9,8 пункта в июле. Экономисты в среднем ожидали лишь незначительного роста показателя, до 10 пунктов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.