Бизнес - все новости
18 августа 2017, 10:27
46

Российский фондовый рынок открылся снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу снижением основных индексов: ММВБ к 10:01 мск потерял 0,33% к предыдущему закрытию и составил 1935,16 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,50% до 1028,93 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, «в принципе ситуация на рынке довольно скучная». «Быки» пытаются «закрепить» индекс ММВБ над отметкой 1940 пунктов, и если это им не удастся, то индекс снизится до 1900-1910. Все морально готовы к этому — август исторически не самый хороший месяц на фондовом рынке», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «цены на нефть продолжили падение на фоне вышедшего днем ранее отчета Управления по энергетической информации (EIA) при министерстве энергетики США». «Хотя в отчете сообщается о резком падении запасов нефти в США на фоне все еще высокой загруженности на НПЗ, более сильный эффект на рынок оказали данные по объемам нефтедобычи в США (рост до 9,502 млн баррелей в день, самый высокий уровень более чем за два года). Дополнительным фактором пессимизма стал неожиданный рост запасов продуктов нефтепереработки (бензина и дистиллятов). К тому же запасы в Кушинге увеличились во вторую неделю подряд (на этот раз на 678 тыс. баррелей до 57,05 млн баррелей). Данные Минэнерго США также повлекли за собой массовые продажи акций энергетических компаний», — указывает Верников.

«Ключевые индексы развивающихся рынков продемонстрировали снижение после теракта в Барселоне и на фоне беспокойств касательно возможной отставки советника Трампа Гэри Кона (слухи об отставке были опровергнуты представителями Белого дома). Биржевой фонд iShares MSCI Emerging Markets ETF (EEM) снизился на 1,3%», — напоминает аналитик.

Кроме того, добавляет он, «наблюдается эскалация напряженности между Китаем и Индией после двухмесячного противостояния в Гималаях из-за попыток Китая с привлечением военных проложить дорогу на территории, которую считает своей союзник Индии Бутан».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.