Депутат Госдумы: Центробанк нужно реформировать
Бизнес - все новости
18 августа 2017, 13:09
286

Депутат Госдумы: Центробанк нужно реформировать

Банку России необходимы реформы, уверен депутат Госдумы Евгений Федоров. Он недоумевает, почему регулятор, который выпускает нормативно-правовые акты, обязательные для всех органов власти, оказался не интегрирован в систему власти. По сути, ЦБ не подконтролен ни одной из структур, в том числе, и Генеральной прокуратуре – высшему надзорному органу, что вызывает неминуемый вопрос: кто может повлиять на регулятора, если законность его решений вызывает сомнение, - отмечает в своем комментарии для СМИ депутат.

Этот вопрос не раз возникал в связи с ситуацией, развернувшейся вокруг банка «Югра», некогда входившего в ТОП крупнейших российских кредитных организаций. Напомним, что 10 июля Центральный банк ввел в «Югру» временную администрацию. Решение регулятора оспорила Генеральная прокуратура, не усмотрев в деятельности банка никаких нарушений, а в действиях ЦБ – законных оснований.

Однако, несмотря на официальные протесты прокуратуры, ЦБ не приостановил работу АСВ в банке «Югра» и спешно начал выплаты страхового возмещения вкладчикам. На сегодняшний день выплачено более 90% страховых сумм почти на 160 млрд руб.

28 июля у банка была отозвана лицензия. Однако это событие не поставило точку в деле «Югры», а стало началом, по сути, беспрецедентной истории. Банк обратился в суд с требованием признать решения регулятора незаконными. Первое заседание суда состоялось 15 августа. Как сообщил представитель банка, адвокат Михаил Осипов, ЦБ так и не смог предоставить убедительные доказательства ввода временной администрации, апеллируя к некоему плану оздоровления банка, который к тому же оказался «служебной тайной». Следующее заседание назначено на 19 сентября 2017 года.

«То, что Югра решилась на спор с Центральным банком – это огромный по смелости поступок», - уверен депутат Федоров. Он считает, что дело «Югры» может стать прецедентом и обратит внимание властей на необходимость реформирования Центробанка и его интеграции в систему власти.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.