Стратегия защиты Улюкаева

Уход из «Роснефти» и из ФСБ генерала Феоктистова может дать шанс экс-министру, полагают СМИ.


Алексей Улюкаев на суде. © Фото Дениса Гольдмана, ИА «Росбалт»

В суде начался процесс против бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева по обвинению его в получении взятки. Уже с первых минут заседания  стало ясно, что Улюкаев молчать не будет, а стратегию своей защиты намерен строить на сценарии провокации со стороны главы НК «Роснефть» Игоря Сечина и руководителя его персональной «спецслужбы» в составе нефтекомпании, бывшего заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ генерала Олега Феоктистова.

Последний — очень примечательная личность. Как сообщают СМИ, он возглавлял 6-ю службу УСБ ФСБ, и его сотрудники проводили аресты всех крупных чиновников в последние годы. Своей карьерой он обязан только Сечину — утверждают, что им было пролоббировано не только создание этой службы, но и назначение на должность самого «генерала Фукса» (так чаще Феоктистова называют его коллеги). А год назад генерал возглавил службу безопасности  «Роснефти» и вошел в состав правления госкомпании.

Назначение в нефтекомпанию не остановило его творческих усилий по организации крупных арестов на фоне поглощений, отмечают СМИ. Проведя вместе с Сечиным «операцию» по устрашению главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова и приватизации «Башнефти», а затем поучаствовав в задержании министра экономического развития, генерал Феоктистов по поручению Сечина занялся следующим поглощением — «Транснефти». Отмечается, что схема поглощения оригинальностью не отличалась — обвинение менеджмента в крупных хищениях, аресты и установление контроля через назначение нового, лояльного Игорю Сечину руководства компании…

После того как эти инспирации стали публично известны и Сечин на себе почувствовал негативное отношение Кремля, разом прекратились публикации «разоблачений» о «Транснефти», были заключены все договора, из судов отозваны иски «Роснефти», а все  «стрелки» были переведены на Феоктистова. Он был не только отозван из «Роснефти» и отправлен в распоряжение кадров ФСБ, но уже к лету вообще уволен из органов. Сам же Игорь Сечин, как утверждают СМИ, после нагоняя из Кремля надолго вышел из доверия руководства страны…

Утверждается, что после прокола с «Транснефтью» Игорь Сечин впал в апатию и потерял интерес к корпоративным войнам и громким поглощениям. Однако к лету он стал «приходить в себя». Своего партнера генерала Феоктистова, как сообщают СМИ, он пристроил на «хлебное» место в банк «Пересвет». Активизировал судебный процесс с АФК «Система» и стал увлеченно в нем участвовать. Как следует из многочисленных публикаций последнего времени, с его же подачи вновь началась активная и циничная фабрикация материалов для возможного уголовного преследования менеджеров «Транснефти», перешедших в компанию из «Роснефти», — им теперь в контролируемых архивах можно приписать что угодно… Только место генерала Феоктистова в «Роснефти» занял его ставленник и бывший заместитель — генерал Урал Латыпов. И это шанс для Улюкаева.

Источник — Channelru.Ru

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Мосгорсуд оставил Улюкаева под домашним арестом до 27 января