Бизнес - все новости
18 августа 2017, 18:33
244

Власти Швейцарии временно запретили дизельный Porsche Cayenne

© СС0 Public Domain

Федеральное ведомство по организации дорожного движения Швейцарии (Astra) ввело предварительный запрет на новые регистрации автомобилей Porsche Cayenne с трехлитровыми дизельными двигателями стандарта Евро-6.

Как утверждает регулятор, эти машины оснащены программным обеспечением, которое занижает реальные показатели выброса вредных выхлопов в атмосферу дизельными двигателями. Запрет при этом не распространяется на уже зарегистрированные в Швейцарии автомобили, сообщает «Вести Экономика».

О том, что сотрудники немецкого автоконцерна Porsche могут быть замешаны в скандале под названием «дизельгейт», стало известно в июле. Ранее прокуратура Штутгарта возбудила производство против работников этой автокомпании по подозрениям в манипуляциях данными о вредных выбросах в атмосферу.

Программное обеспечение, которое позволяет подделать результаты тестов по выбросам в атмосферу, устанавливалось в том числе и на Porsche Cayenne. Как указывало тогда издание Der Spiegel, уровень вредных выбросов автомобиля Porsche Cayenne V6 TDI, который оснащен дизельным двигателем, не соответствует установленным экологическим требованиям. Испытательный институт TUV Nord провел соответствующие измерения уровня вредных выбросов при нормальных условиях движения.

«Тестирование показало, что уровень вредных выбросов превышает пределы, установленные для данного типа автомобилей. Данные показатели не были бы одобрены властями», — заявил представитель TUV Nord Хелге Шмидт.

Между тем, в Porsche ответили, что не считают эти результаты верными.

При этом федеральное автомобильное ведомство Германии знало о том, что Porsche манипулировал данными по выбросам вредных веществ в атмосферу на дизельных автомобилях.

Как отмечал таблоид Bild, о мошеннических действиях Porsche в ведомстве узнали еще год назад. Тогда появилась информация об установке на дизельных автомобилях Porsche незаконного программного обеспечения, которое скрывало настоящие показатели вредных выбросов в атмосферу.

Головной компанией Porsche является концерн Volkswagen, который столкнулся с дизельным скандалом в сентябре 2015 года. «Дизельгейт» два года назад стал главным автомобильным скандалом. Компания Volkswagen в сентябре 2015 года призналась, что устанавливала на свои автомобили специальное программное обеспечение, занижавшее данные о выбросах вредных веществ в атмосферу. «Дизельный скандал» затронул более 11 млн автомобилей.

Лучшее за неделю