Бизнес - все новости
21 августа 2017, 10:16
43

Российский фондовый рынок начал неделю ростом индексов

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в понедельник ростом основных индексов: ММВБ к 10:02 мск прибавил 0,19% к предыдущему закрытию и достиг 1934,39 пункта; РТС к этому времени поднялся на 0,32% до 1031,09 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников, «несмотря на рост нефтедобычи в США, в пятницу цены на нефть повысились». «Baker Hughes сообщила, что число нефтебуровых в США сократилось во вторую неделю из последних трех. За неделю, закончившуюся 18 августа, число нефтебуровых в США сократилось на 5 штук до 763. Кроме того, коммерческие запасы нефти в США упали почти на 13% с пиковых уровней марта (до 466,5 млн баррелей)… Нефтетрейдеры считают, что остановка работ на месторождении Шарара в Ливии может привести к снижению объема предложения нефти на мировом рынке (в краткосрочной перспективе)», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «на новость об отставке скандального советника (президента США) Дональда Трампа Стива Бэннона в пятницу фондовый рынок США сначала отреагировал ростом, но затем снова стал падать и завершил торги небольшим снижением, что лишний раз подчеркивает по-прежнему неспокойную атмосферу на рынке». «Особенно сильное падение в пятницу продемонстрировали ритейлеры. Днем ранее появлялась информация о возможности ухода в отставку другого советника президента, Гэри Кона, но новость была опровергнута, и Кон остается на своем посту», — указывает Разуваев.

На его взгляд, «инвесторов продолжает беспокоить возможность того, что текущие котировки акций компаний на американском рынке неоправданно высоки». «Инвесторы обеспокоены также состоянием экономики США и планами ФРС повысить ставки и начать разгрузку баланса. Кроме того, участники рынка сомневаются в том, что корпоративная прибыль сможет продолжить рост прежними высокими темпами. В последнее время к этим факторам беспокойства прибавились приближающиеся споры в официальном Вашингтоне на предмет потолка госдолга, разногласия в Белом доме, ухудшение отношений Дональда Трампа с ведущими предпринимателями после демонстраций в Шарлоттсвилле. Так, в пятницу ушел в отставку с поста советника президента инвестор-миллиардер Карл Айкан (хотя в официальном заявлении об уходе он не упомянул протесты и акты насилия в Шарлоттсвилле)», — добавляет аналитик.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.