Бизнес - все новости
21 августа 2017, 12:56
73

Межбанковское кредитование в Китае сокращается

© CC0

Китайские банки сократили уровень использования заемных средств впервые за 7 лет. Это произошло под влиянием мер правительства по сдерживанию рисков в финансовой системе объемом $40 трлн.

По данным Комиссии по регулированию банковской деятельности КНР, балансы межбанковских активов и обязательств к концу июня сократились на 1,8 трлн юаней ($270 млрд) с начала года. Непогашенная сумма продуктов по управлению состоянием, особенно тех, которые были проданы другим финансовым учреждениям, сократилась на 1,9 трлн юаней, сообщает «Вести Экономика».

Межбанковское кредитование и продукты теневого банкинга являются ключевыми целями в стремлении Китая ограничить риски, связанные с долгом в размере $28 трлн. Кампания властей также сосредоточена на сделках некоторых китайских фирм по приобретению активов за рубежом. С начала апреля регуляторы используют новые меры, чтобы усилить контроль за теневым финансированием, сосредоточив внимание на распутывании межбанковской взаимозависимости.

С тех пор доверительные инвестиции — средства, которые китайские банки получают от выпуска продуктов по управлению состоянием, а затем передают внешним управляющим активами, — снизились более чем на 530 млрд юаней, свидетельствуют данные банковского регулятора. Доверительные кредиты — кредитование между компаниями с банками в качестве посредников — в апреле снизились впервые с 2008 года и продолжали падать в течение следующих двух месяцев.

Напомним также, что ВВП Китая по итогам II квартала 2017 года вырос на 6,9%, что оказалось значительно лучше официального прогноза и ожиданий экспертов. Соответственно, рост ВВП страны в I полугодии 2017 года также составил 6,9%.
 
В прошлом месяце Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз экономического роста Китая на 2017 год до 6,7% на фоне высоких показателей I квартала текущего года. В 2018 году в экономическом росте Китая ожидается незначительное снижение до 6,4%, тем не менее, это на 0,2% выше предыдущего прогноза МВФ.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.