Бизнес - все новости
21 августа 2017, 15:25
493

Аналитик: Рынки проталкивают биткоин к рубежу в $5000

© СС0

У криптовалюты биткоин на текущем этапе есть основания для продолжения похода к новым рекордам, полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Она констатирует, что «биткоин продолжает обновлять максимумы». «Котировки криптовалюты прочно закрепились выше уровня 4000. Правда, в последние пару дней рост приостановился. Надолго ли? Похоже, что рынки всерьез задумались протолкнуть Bitcoin к отметке 5000 долларов. На текущем этапе у криптовалюты есть основания для продолжения роста», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «одной из причин может быть общий позитивный настрой». «Все чаще со стороны регуляторов поступают заявления о том, что для криптовалют необходимо выстраивать соответствующую инфраструктуру. В Австралии сенаторы обратились к Центробанку с предложением узаконить биткоин в качестве платежного средства. Кроме того, на фоне геополитических рисков растет спрос на биткоины. Особенно со стороны Южной Кореи и Японии, которые находятся на пути противостояния США — Северная Корея. В начале недели пройдут совместные учения США — Южная Корея и США — Япония. И все это можно сказать, под носом у КНДР. Неизвестно, как на это отреагирует руководство страны. Возможно, новыми угрозами в адрес Штатов», — не исключает Рогова.

По ее словам, «не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что разделение биткоина на две ветви прошло относительно безболезненно, равно как и фиксация протокола SegWit». «И это успокоило инвесторов, снизив опасения относительно октябрьской реализации второй части соглашения по увеличению блока», — добавляет аналитик.

Напомним, что самая известная криптовалюта — биткоин — была создана в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото. Биткоин, который является одной из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия этой криптовалюты ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может «добыть» биткоины путем использования вычислительных мощностей, однако существует предельный объем общего количества денег в обороте.

1 августа 2017 года биткоин был разделен надвое, и появилась новая криптовалюта — Bitcoin cash. Выделение bitcoin cash из классического биткоина произошло из-за того, что часть майнеров (тех, кто предоставляет свои вычислительные ресурсы для выполнения математической задачи по проверке и осуществлению биткоин-транзакций) и владельцев криптовалюты предложили заменить имеющийся протокол биткоина на новый протокол SegWit2x. Эта замена должна была помочь увеличить скорость транзакций и уменьшить размер комиссии. Так как на это изменение согласились не все участники рынка, была выделена особая ветвь Bitcoin Cash с новым протоколом и увеличенным размером блока (хранилище данных о транзакциях) с 1 до 8 Мб. На следующий день после разделения, 2 августа, Bitcoin Cash достигла максимальной стоимости в $756 за единицу, а затем резко перешла к снижению, опустившись к 5 августа до $237.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме