Фонды EM зафиксировали крупнейший в этом году отток средств
Бизнес - все новости
21 августа 2017, 17:11
330

Фонды EM зафиксировали крупнейший в этом году отток средств

© CC0

Противоречия между США и Северной Кореей, а также акты насилия на расовой почве в Вирджинии прервали продолжавшийся 21 неделю приток средств в фонды развивающихся рынков (EM).

По данным организации EPFR Global, за неделю, завершившуюся 16 августа, инвесторы вывели $1,7 млрд из фондов акций и облигаций развивающихся стран. Это максимальный недельный отток средств в текущем году, сообщает «Вести Экономика».

Геополитические риски дали инвесторам все основания, для того чтобы сократить вложения в рисковые активы после нескольких месяцев жалоб на переоцененность бумаг EM.

Ранее Пхеньян заявил, что рассматривает планы по атаке на остров Гуам, где расположена военная база США. Это произошло, после того как президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее, что любая угроза Соединенным Штатам будет встречена «огнем и яростью». На этом фоне резко вырос спрос инвесторов на защитные активы.

На прошлой неделе лидер КНДР Ким Чен Ын отложил решение о нанесении ракетного удара по острову Гуам. Он заявил, что Вашингтон должен сделать правильный выбор для разрядки напряженности на Корейском полуострове и предотвращения военного конфликта.

Между тем, после расистского инцидента в Вирджинии произошел исход руководителей американских компаний из консультативных советов при президенте США Дональде Трампе. Это ослабило надежду на налоговую реформу, ударив по Уолл-стрит и повлияв на рынки Азии и Европы. В конце прошлой недели инвесторы выводили средства из рисковых активов, предпочитая вместо этого гособлигации Германии, казначейские облигации США, а также золото.

На этой неделе конфликт между США и Северной Кореей вновь вышел на первый план, способствуя спросу на безопасные активы. Соединенные Штаты и Южная Корея начали в понедельник совместные военные учения «Страж свободы Ульчи», которые продолжатся как минимум до 31 августа. В минувшее воскресенье Пхеньян предупредил, что ежегодные военные учения США и Южной Кореи — это «безрассудное поведение, приводящее ситуацию в неконтролируемый этап ядерной войны».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.