Бизнес - все новости
21 августа 2017, 22:56
9497

Fitch: В России грядет банковский кризис

© СС0 Public Domain

Крах банка «Югра», входившего в топ-20 по размеру активов в России, а также масштабный вывод денег из банка «Открытие», лишенного права работать со средствами федерального бюджета, привели российскую банковскую систему в близкое к кризису 2008 года состояние.

Идет процесс «бегства к качеству», сообщает в обзоре международное рейтинговое агентство Fitch. Хотя банк «Югра» не имел заимствований на межбанковском или облигационном рынках и не представлял прямых рисков для других банков, его закрытие привело к волнению среди вкладчиков и других кредиторов, которые начали переводить свои деньги в более сильные частные, иностранные или государственные финансовые организации.

Дальнейшая расчистка банковского сектора «вероятно, выявит новые проблемные банки», говорит старший аналитик Fitch Александр Данилов. В результате бегство клиентов может «усилиться и создать риски для ликвидности некоторых более слабых частных» кредитных организаций.

Уже сейчас ряд банков испытывают дефицит ликвидности — об этом свидетельствует резкий рост их задолженности перед ЦБ: в июле, после отзыва лицензии у «Югры», ЦБ залил в банковскую систему около 300 млрд рублей, в августе — еще 280 млрд.

Сказалось новое регулирование, которое не позволяет банкам с низкими рейтингами привлекать депозиты бюджета и средства пенсионных фондов, отмечает Fitch. Вывод этих денег пришлось компенсировать за счет «печатного станка».

Крупнейший отток за последние 2 месяца пережил банк «Открытие»: в июне он потерял 105 млрд рублей, в июле — 620 млрд. Причем если изначально из банка выводили деньги госструктуры, то в прошлом месяце к ним присоединились граждане, забравшие со вкладов 35 млрд рублей.

По данным Fitch, на 1 августа ликвидные активы «Открытия» покрывали «свыше 20%» его задолженности перед клиентами.

В июле потерявший треть депозитов «Открытие» взял у ЦБ 333 млрд рублей по кредитам репо под залог ценных бумаг. В августе же ЦБ начал заливать в банк деньги уже без какого-либо обеспечения, сообщили «Ведомостям» близкие к банку источники.

Беззалоговые кредиты последний раз использовались для поддержки банковской системы в разгар кризиса 2008 года.

Отток из Бинбанка составил 70 млрд рублей за два месяца. Банк занял 51 млрд рублей у ЦБ, а его запас ликвидности, по данным Fitch, покрывает около 20% клиентских депозитов.

Фондирование Промсвязьбанка было стабильным в июне—июле, а его запас ликвидности на 1 августа покрывал 38% средств клиентов.

Московский кредитный банк показал рост кредитов и фондирования приблизительно на 250 млрд рублей в июле. Это «может свидетельствовать о том, что часть сделок репо, которые раньше букировались на балансе Открытия, перешла к МКБ», отмечает Fitch.

Банки с рейтингом Fitch (60% банковской системы), имеют «незначительные не покрытые залогами риски на „Открытие“, Бинбанк и Промсвязьбанк», сообщает агентство.

«В то время возможны существенные дополнительные риски у других банков, которые мы не рейтингуем, и другие непрямые риски, такие как операции с компаниями, связанными с „Открытием“, Бинбанком, Промсвязьбанком и их акционерами», — цитирует Fitch издание Finanz.ru.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.