Бизнес - все новости
22 августа 2017, 08:58
1393

Временная администрация ЦБ в банке «Югра» сокращает почти всех сотрудников финорганизации

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк «Югра», который сейчас находится под управлением временной администрации АСВ, с 16 ноября сокращает сотрудников — в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.

В уведомлениях об увольнении (копия есть в распоряжении редакции «Росбалта») сказано, что решение принято на основании приказа временной администрации от 10.08.2017 № 11-ВА «Об утверждении нового штатного расписания, о сокращении численности и штата работников». В документе поясняется, что новая администрация кредитной организации не смогла найти возможность перевода сотрудников на другие подходящие вакансии, поэтому трудовые договоры будут расторгнуты.

Таким образом, из 1700 сотрудников «Югры», числящихся до 10 августа 2017 года в штатном расписании, после сокращения останутся всего 100 человек. Более 1600 сотрудников потеряют работу.

Как говорится в уведомлениях, временная администрация гарантирует выплаты всех компенсаций в связи с расторжением трудовых договоров.

Между тем, у сотрудников банка уже возникли претензии к временной администрации, связанные с соблюдением трудового законодательства. Ряд региональных отделений «Югры» подали соответствующие заявления и коллективные жалобы в адрес контролирующих органов.

Напомним, с 10 июля 2017 года Банк России ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации банка сроком на полгода.

19 июля Генпрокуратура потребовала отменить приказы ЦБ о введении моратория на удовлетворение требований кредиторов «Югры» и о возложении на АСВ функций временной администрации по управлению банком. Она также направила АСВ предостережение о недопустимости выплат вкладчикам банка «Югра». Тем не менее, вкладчикам банка начали возмещать застрахованные средства (до 1,4 млн рублей) 20 июля.

Банк не согласился с претензиями регулятора и подал в Арбитражный суд Москвы иск к ЦБ РФ. Руководство банка требует признать недействительным решение Центробанка о вводе временной администрации и объявление моратория на выплаты кредиторам. Предварительное слушание прошло 15 августа, рассмотрение по существу назначено на 19 сентября с. г.

По состоянию на конец I квартала 2017 года банк «Югра» занимал 33-е место в банковской системе РФ по размеру активов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.