Бизнес - все новости
23 августа 2017, 15:10
176

Драги признал, что ЕЦБ столкнулся с пробелами в понимании новых реалий

© CC0

Применение нетрадиционных мер денежно-кредитной политики оказалось действенным, однако пробелы в понимании новых инструментов остаются. Об этом сегодня заявил глава Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги, предостерегая регуляторы от поспешных ответов в условиях новых реалий.

Он подчеркнул необходимость тщательного анализа и сказал, что центральные банки должны взвешивать используемые в рамках монетарной политики меры, прекращая поддерживать устаревшие подходы, но при этом осознавая пробелы в знаниях того, как работает новая политика, сообщает Reuters.

Речь Драги пришлась на тот момент, когда ЕЦБ столкнулся с ситуацией, в которой экономика еврозоны растет уверенными темпами, тогда как инфляция остается вялой. Это сочетание спровоцировало вопросы об обоснованности применения старых теорий к инфляции, ее связи с занятостью и способностях центральных банков влиять на рост цен.

«Все не так просто, и анализ помогает нам решить, необходимо ли менять политику в ответ на изменение реалий или нет. Мы должны принимать во внимание сохраняющиеся пробелы в наших знаниях», — указал глава ЕЦБ в ходе выступления в немецком городе Линдау, не затронув вопросы текущей денежно-кредитной политики.

Европейский регулятор не одинок в своих сомнениях. Протокол июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США показал, что некоторые чиновники американского Центробанка также сомневаются в обоснованности моделей политики регулятора, поскольку инфляция не ускоряется, несмотря на приближение рынка труда к полной занятости и рост, превышающий потенциал экономики.

Драги осенью придется предпринять конкретные шаги на фоне этой дилеммы. Срок действия скупки активов ЕЦБ, призванной ускорить инфляцию, истекает в конце 2017 года, поэтому чиновникам придется продлить программу или начать ее сворачивать.

Рост экономики еврозоны достиг максимума с начала 2011 года, а безработица недавно опустилась до восьмилетнего минимума, однако инфляция, похоже, продолжит не дотягивать до целевого уровня ЕЦБ вблизи 2% как минимум до конца 2019 года.

Лучшее за неделю