Бизнес - все новости
25 августа 2017, 13:18
173

Депутат Федоров заявил о необходимости менять принципы работы Центробанка

© СС0 Public Domain

Ситуация с закрытием банков «искусственно создана» ЦБ РФ. Такое мнение высказал депутат Госдумы Евгений Федоров, комментируя закрытие трети российских банков.

По его словам, «результат — катастрофическое положение, причем не только банковского сектора, но экономики страны в целом». По мнению парламентария, совершенно очевидно, что регулятор находится в глубоком кризисе, о чем явно свидетельствует отсутствие реакции руководства ЦБ на попытку прокуратуры вмешаться в ситуацию с банком «Югра», сообщает Lenta.Ru.

«Надо менять принципы работы ЦБ. Надо менять законодательство», — отметил Федоров. В частности, по его словам, необходимы изменения в законе о банковской системе и прокуратуре, а также конституционная реформа. «В основном законе надо закрепить, что ЦБ подчиняется органам российской власти, или хотя бы что его можно проверять по линии прокуратуры и правоохранительной системы», — предложил депутат.

«Это вопрос выживаемости российской экономики. Необходимо ЦБ привести к порядку, чтобы он подчинялся и действовал в интересах страны, как работают ФРС и ЕЦБ», — считает Федоров.

Добавим, что сейчас Центральный банк неподконтролен никаким надзорным структурам, в отличие от всех других органов власти. В Конституции РФ установлен особый статус Центробанка, согласно которому он является абсолютно независимым органом, не подконтрольным ни Генеральной прокуратуре, ни даже президенту. Суды могут выносить в отношении ЦБ решения в рамках конкретных процессов. При этом регулятор подотчетен нижней палате российского парламента. Ранее в Госдуму уже вносились поправки в различные законы, в том числе в закон «О прокуратуре», которые позволили бы осуществлять контроль за деятельностью ЦБ, напоминает РАПСИ.

Поводом к тому, чтобы снова вернуться к теме о необходимости проведения реформ ЦБ на конституционном уровне, стала ситуация с банком «Югра». Напомним, 10 июля 2017 года регулятор отстранил руководство «Югры» от управления банком, назначил временную администрацию из АСВ и ввел мораторий на страховые выплаты клиентам, суммы вкладов которых не превышают 1,4 млн рублей. В ЦБ пояснили, что в «Югре» присутствуют вклады вне реестра, и кроме того, банк не выполняет обязательных нормативов, установленных регулятором. Экс-руководство банка предоставило документы, свидетельствующие о том, что «Югра» соответствует всем обязательным нормативам регулятора, а некоторые даже перевыполняет, 19 августа решения ЦБ оспорила Генпрокуратура. В официальном заявлении надзорного ведомства сказано, что ситуация в банке «Югра» не имеет признаков, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности». ГП рекомендовала остановить работу временной администрации в «Югре» и воздержаться от выплат вкладчикам. Однако де-юре не подконтрольный ей Центробанк требования проигнорировал и запустил механизм возмещений на 4 дня раньше установленного срока.

Собственники «Югры» до отзыва лицензии пытались договориться с ЦБ, предлагая оздоровить банк за собственные средства. Был подготовлен план спасения финучреждения, однако ЦБ отказался от диалога с акционерами, и 28 июля «Югра» лишилась лицензии на осуществление банковской деятельности.

В данный момент иск «Югры» к ЦБ рассматривается в арбитражном суде.

Лучшее за неделю