Бизнес - все новости
28 августа 2017, 16:49
76

Китайская Guodian объединится с производителем угля Shenhua Coal

© CC0

Китайская China Guodian Group Corp, входящая в пятерку ведущих в стране энергокомпаний, объединится с производителем угля Shenhua Group Corp Ltd в рамках сделки, которая приведет к созданию крупнейшей в мире электроэнергетической компании.

О сделке сегодня объявил Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китая (SASAC), который не предоставил других деталей, сообщает Reuters.

Компании вели переговоры о слиянии в течение нескольких месяцев. В результате слияния установленная мощность объединенной группы превысит 225 гигаватт, превзойдя французскую EdF и итальянскую Enel, что позволит ей стать крупнейшей в мире энергокомпанией по мощности, отметил Фрэнк Ю из Wood Mackenzie.

По его словам, объединенная группа также станет лидером по выработке ветряной энергии, обладая мощностью 33 гигаватт, и крупнейшим производителем угля.

Сделка ознаменует начало масштабной консолидации контролируемого государством энергосектора, который китайские власти пытаются сделать более конкурентоспособным на глобальном рынке, добавил Фрэнк Ю.

Лучшее за неделю