Бизнес - все новости
31 августа 2017, 16:43
397

Цены на нефть развернулись вверх

© CC0

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок поднимаются в четверг днем, постепенно восстанавливая потери, вызванные последствиями урагана «Харви» в США; инвесторы также отыгрывают данные статистики по запасам.

По состоянию на 14:43 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,71% до $51,09 за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI повысилась на 0,52% до $46,20 за баррель, сообщает РИА «Новости».

В ходе прошлой недели (до урагана) нефть марки Brent торговалась в пределах около $52-53 за баррель, WTI — примерно в $47-49 за баррель.

Ранее на этой неделе инвесторы выражали опасения, что спрос на нефть снизится из-за невозможности «переварить» предлагаемое сырье после закрытия нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в Мексиканском заливе во время урагана «Харви». В итоге удешевление сырья доходило до 3% с начала недели.

Как объявило американское министерство энергетики, почти половина объема нефтепереработки побережья Мексиканского залива Техаса, или девятая часть нефтеперерабатывающих мощностей всех США, выбывают из-за урагана «Харви». Национальный центр США по предупреждению ураганов (NHC) уже уточнил, что тропический вихрь «Харви», ранее бывший ураганом опасной четвертой категории и тропическим штормом, ослаб и потерял статус шторма.

Способствуют коррекционному удорожанию нефти и статданные из США по запасам. Так, по итогам недели, завершившейся 25 августа, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) сократились на 5,4 млн баррелей до 457,8 млн баррелей, что значительно больше прогноза в 0,41% или на 1,908 млн баррелей.

При этом добыча нефти за период, по данным министерства, выросла на 2 тыс. баррелей в сутки до 9,53 млн баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) возросли на 0,7 млн баррелей, достигнув 57,2 млн баррелей.