Бизнес - все новости
1 сентября 2017, 12:58
142

Эксперты: ЕЦБ окончательно свернет QE к концу следующего года

© CC0

Европейский Центробанк (ЕЦБ), скорее всего, объявит о сокращении программы покупки активов (программа «количественного смягчения», QE) в октябре 2017 года и окончательно свернет ее к концу следующего года. К такому мнению склоняются большинство опрошенных Reuters экономистов.

Ожидания сокращения стимулирующей программы ЕЦБ поддерживались уверенными данными роста экономики еврозоны в этом году, хотя инфляция, составляющая всего 1,5%, по-прежнему не дотягивает до целевого показателя Центробанка чуть ниже 2%.

В июле ЕЦБ заявил, что вопрос о сокращении объемов QE не обсуждался, однако дал понять, что изменений стоит ждать «этой осенью».

Почти три четверти из 66 экономистов, опрошенных агентством с 28 по 31 августа ожидают, что регулятор объявит об изменении курса в октябре. Тем временем, всего три недели назад чуть больше половины опрошенных экономистов предрекали, что ЕЦБ объявит о сокращении стимула в сентябре.

Однако исходя из данных последнего опроса, всего 15 респондентов ожидают, что ЕЦБ сделает объявление на совещании 7 сентября. Еще пять человек полагают, что Центробанк будет ждать до декабря.

Экономисты единогласно полагают, что ЕЦБ продлит программу после декабря, когда срок ее действия подойдет к концу, но при этом сократит объем. Большинство считают, что объем будет снижен с 60 млрд до 40 млрд евро в месяц.

Экономика еврозоны растет самыми стремительными темпами более чем за 10 лет. Несмотря на вялую инфляцию, недавние макроэкономические данные превысили прогнозы. Хотя все это может стать аргументом в пользу сокращения программы, регулятор столкнулся с укреплением евро, который вырос более чем на 12% к доллару в этом году. Рост обменного курса обычно способствует снижению стоимости импорта, еще больше сокращая инфляцию.

Лучшее за неделю