«От введения онлайн-касс выиграют все»

Предприниматели смогут сократить бумажную отчетность, а покупатели — получить больше информации о товаре или услуге, считает заместитель управляющего петербургским филиалом ЮниКредит Банка Антон Большаков.


© Фото из личного архива А. Большакова

О преимуществах перехода на новый формат контрольно-кассовой техники, а также о том, как в этом процессе участвует банковский сектор, в интервью «Росбалту» рассказал коммерческий директор региона «Санкт-Петербург Север», заместитель управляющего Петербургским филиалом АО ЮниКредит Банка Антон Большаков.

— В России в этом году осуществляется переход на так называемые онлайн-кассы в рамках федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (54-ФЗ). В чем суть этих нововведений и каких категорий бизнеса они касаются?

 — Если коротко, то суть нововведений заключается в использовании контрольно-кассовой техники (ККТ) нового образца. Теперь кассы подключены к сети Интернет и в онлайн-режиме передают данные о каждой операции в Федеральную налоговую службу (ФНС). Информация передается посредством специально созданных операторов фискальных данных — это отдельные юридические лица, осуществляющие прием, обработку, хранение и передачу фискальных данных в налоговую. Кроме того, кассы нового образца имеют возможность отправки электронного чека на электронную почту покупателя.

Нововведения применяются ко всем розничным торговым точкам: магазинам, в том числе интернет-магазинам, продавцам акцизных товаров (автомобили, бензин, алкоголь и т. п.), организациям, оказывающим услуги населению, и др. Правда, законом предусмотрено ограниченное количество видов деятельности, освобожденных от применения касс нового образца, — в частности, это торговля мороженым и безалкогольными напитками в розлив, продажа газет и журналов, торговля на рынках и ярмарках и ряд других.

— С 1 июля 2017 года необходимо регистрировать в ФНС и работать только на кассах нового образца. А с 1 июля 2018 года кассы станут обязательны и для тех, кто платит единый налог на вмененный доход или работает по патентной системе. Таким образом, новые правила вводятся поэтапно. Государство тем самым пошло навстречу предпринимателям или изначально предполагались трудности с реализацией 54-ФЗ?

 — Да, законом предусмотрена поэтапная система перехода, и это обусловлено многими причинами — в том числе стремлением предотвратить ажиотажный спрос на кассы и дать возможность всем категориям бизнеса перейти на новые аппараты.

— Может ли бизнес отказаться от онлайн-касс, грозят ли ему какие-то санкции за неповиновение?

 — За неисполнение 54-ФЗ предусмотрена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: штраф в размере 30 тысяч рублей за торговлю без касс нового образца, штраф в размере 10 тысяч рублей — если ККТ не соответствует требованиям или если чек не был отправлен покупателю по электронной почте.

— Насколько вообще выгодны предпринимателям новые правила, в чем преимущества онлайн-касс?

 — От использования касс нового образца выиграют все участники торгового оборота. Предприниматели смогут сами через личный кабинет налоговой службы регистрировать/снимать с учета контрольно-кассовую технику. Помимо этого, онлайн-передача данных о продажах сократит бумажную отчетность предпринимателей, а скорость получения и обработки данных позволит в перспективе снизить количество проверок ФНС и сделать их более адресными.

Предприниматель в личном кабинете в режиме реального времени может следить за оборотами по кассе, остатками товара, работой кассира, а значит — лучше контролировать свой бизнес.

Покупатели с помощью чека нового образца смогут получать исчерпывающую информацию о приобретенном товаре или услуге и продавце. Кроме того, электронный чек будет приравнен к чеку на бумажном носителе.

А государство в лице ФНС получает возможность оперативного контроля за выручкой предприятий, что позволит повысить собираемость НДС.

— Как банковский сектор участвует в процессе перехода на новый формат контрольно-кассовой техники?

 — Банки разрабатывают специальные предложения совместно с партнерами — центрами продаж и технического обслуживания касс нового образца.

— Предлагает ли ЮниКредит Банк какие-то особые услуги в рамках внедрения онлайн-касс, на что могут рассчитывать ваши клиенты?

 — Клиентам, открывающим у нас счет, ЮниКредит Банк предлагает сертификат на кассовый аппарат нового образца на сумму от 30000 до 90000 руб. (один кассовый аппарат в среднем стоит около 30000 руб.) в зависимости от выбранного тарифа рассчетно-кассового обслуживания (РКО). Никаких дополнительных платежей и комиссий за это не предусмотрено. Кроме экономии денег, сертификат дает возможность обратиться к крупнейшим дистрибьюторам контрольно-кассовой техники и получить не только сам аппарат, но и все сервисные услуги по его установке и настройке. Таким образом всю головную боль, связанную с денежными тратами и физическими усилиями по переходу на новую систему, берет на себя банк.

Беседовал Андрей Михайлов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.