Как страны СНГ обогнали Европу

В России, как выяснилось, практически самая дешевая в мире электроэнергия. «Зеленые» страны проигрывают.


© CC0 Public Domain

В отчете Европейского союза о росте цен на энергоносители за 2015 год говорится, что 11% населения ЕС — а это 54 млн человек — уже не могут позволить себе оплачивать электроэнергию. А в будущем четверть европейцев (128 млн человек) рискуют оказаться за чертой «энергетической бедности».

Власти ЕС называют три причины этого феномена: влияние экономического кризиса 2008 года на доходы населения; энергетически неэффективные дома; рост цен на энергоносители.

В лидерах среди европейских государств с самой дешевой электроэнергией по-прежнему остаются Российская Федерация и страны СНГ. Ситуация в благополучной Европе на этом фоне выглядит просто парадоксальной: граждане стран ЕС попросту не могут оплатить счета за потребление электроэнергии, особенно в зимний период. Однако и в жаркие летние месяцы цифры в этих счетах часто выглядят неподъемными.

«Из трех факторов один в меньшей степени поддается дальнейшему изменению: энергоэффективность. Все потому, что европейские дома, квартиры и таунхаусы более энергоэффективны в сопоставлении с североамериканским жильем. Что касается рецессии и доходов, повышение цен на энергоносители не позволит европейской экономике добиться более высокого экономического роста, так как дорогие энергоресурсы ограничивают количество свободных денег, доступных для инвестиций в бизнес. Что, в свою очередь, замедляет общий экономический рост, который усугубляет застой в экономике», — отмечает Financial Post.

Как ни странно, но в своем исследовании 2015 года власти ЕС проигнорировали один из основных факторов «энергетической нищеты», а именно — собственную роль в уничтожении доступных источников энергии в попытках достичь амбициозных целей по сокращению выбросов двуокиси углерода в рамках Киотского протокола 1992 года. Наглядным примером такой политики является Великобритания, где более четверти домохозяйств находятся в состоянии «энергетической нищеты». В Соединенном королевстве под это понятие подпадает владение, где более 10% дохода должны быть потрачены на отопление дома.

В список стран, столкнувшихся с этой проблемой, также вошли Испания, Португалия, Эстония, Бельгия, Мальта, Словакия, Италия, Ирландия. В 17 из 26 государств Евросоюза эту проблему считают настолько серьезной, что концепция «энергетической нищеты» недвусмысленно отражена в их законодательстве. В Румынии это явление затронуло от 40 до 50% населения.

В чем же проблема? В Британии сменяющие друг друга правительства постепенно вытесняют более дешевые источники энергии — такие, как уголь. Эта страна первой взяла на себя обязательство отказаться от угольной электроэнергии. Кроме того, в 2015 году министр по энергетике и изменению климата Эмбер Радд дала понять, что государство планирует закрыть угольные электростанции к 2025 году.

Однако, по мнению Financial Post, этот план выглядит весьма далеким от реальности, если не подразумевает больших затрат.

«По оценкам Общества инженеров-механиков, стране не хватает времени, ресурсов и специалистов, обладающих знаниями и навыками, чтобы заменить угольные станции необходимым количеством газовых и атомных объектов к 2025 году. В любом случае, эти настойчиво рекламируемые источники, равно как и солнечные и ветроэнергетические установки, являются более дорогостоящими. То же самое относится и к импорту электричества с континента. Если правительство не возьмет прямо противоположный курс, уровень энергетической нищеты в Великобритании будет расти и дальше», — отмечает издание.

Есть альтернатива — к примеру, ветроэнергетика. Как писала газета Berliner Zeitung, ветер является эффективным возобновляемым источником энергии, который заметно дешевле тех же угольных электростанций. В 2014 году ветряные электростанции Германии выработали 8,6% от всей произведенной электроэнергии в стране.

О фактическом фиаско возобновляемой энергии в Германии рассказывала и газета The Wall Street Journal. По данным издания, с 2000 года Германия потратила около 200 млрд евро на преобразование энергетической отрасли, и теперь Берлин хочет тратить больше.

Но все это пока мало отражается на простых жителях. По подсчетам экспертов РИА Рейтинг, Германия в 2016 году заняла лишь 41-е место среди стран Европы по стоимости электроэнергии для населения. Великобритания оказалась на 35-м месте, Франция — на 27-м, Норвегия — на 22-м.

В четверке лидеров — сплошь страны СНГ. Возглавляет список Украина, где самые низкие цены на электроэнергию для населения. Несмотря на существенный рост цен (более 55% за год), в пересчете на российскую валюту они составляли в среднем 1,5 руб. за кВт∙ч. На втором месте рейтинга находится Казахстан — там электричество стоило 2,1 руб. за кВт∙ч. Третье место сохранила за собой Россия, где средняя стоимость электроэнергии на май 2016 года составляла 2,9 руб. за кВт∙ч. По сравнению с прошлым годом рост составил 9,3%. В стране самая дешевая электроэнергия оказалась в Иркутской области (0,97 руб. за кВт∙ч). А самая дорогая — в Чукотском автономном округе — 7,9 руб. за (кВт∙ч). Четвертое место в списке было у Белоруссии с ценой 3,6 руб. за кВт∙ч.

Таким образом, полностью подтверждается тезис о том, что тарифы на электроэнергию выше в странах со сравнительно развитой «зеленой» энергией, ориентированной на возобновляемые источники энергии. 

Тимур Новиков

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.


Ранее на тему Украине для модернизации устаревшей инфраструктуры нужно более $35 млрд

Назарбаев назвал Казахстан «надежным плацдармом» для Польши