Бизнес - все новости
6 сентября 2017, 14:16
66

Глава Deutsche Bank призвал ЕЦБ уходить от политики «дешевых денег»

© CC0

Европейскому Центробанку (ЕЦБ) следует начать уход от чрезмерно стимулирующей кредитно-денежной политики вне зависимости от того, насколько сильным является евро. С таким призывом обратился к регулятору гендиректор Deutsche Bank Джон Крайан.

Выступая в среду на банковской конференции, организованной немецкой газетой Handelsblatt, топ-менеджер заявил, что, хотя «дешевые деньги» помогли государствам и банкам выйти из кризиса, они также привели к «еще более существенным сдвигам». Он отметил, в частности, рекордно высокие цены на недвижимость в развитых странах, а также продолжающийся подъем фондового рынка, сообщает «Интерфакс».

«Кажется, фондовый рынок теперь знает только одно направление», — указал Крайн. По его словам, эксперты Deutsche Bank видят «сигналы пузырей во все большем и большем числе сегментов рынка капитала — там, где их нельзя было ожидать раньше».

«Эра „дешевых денег“ в Европе должна завершиться, несмотря на сильный евро, — убежден Крайан. — Я приветствую действия ФРС, а теперь и сигналы ЕЦБ о намерении постепенно закончить со слишком мягкой монетарной политикой».

Он отметил, однако, что Центробанкам все же стоит придерживаться позиции, которая предотвратит резкие потери на финансовых рынках. ЕЦБ проведет очередное заседание в четверг, и эксперты ожидают от Центробанка сигналов о том, каким образом он планирует сворачивать масштабную программу выкупа облигаций.

Лучшее за неделю