Бизнес - все новости
11 сентября 2017, 15:17
279

Орешкин посчитал замедление годовой инфляции сигналом для Центробанка

© FreeImages.com Content License

Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин считает, что замедление годовой инфляции в России, которая уже почти на 1 процентный пункт ниже целевого показателя Центробанка, — это сигнал для регулятора к снижению ключевой ставки. Об этом он заявил сегодня на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в Кремле.

«Снижение инфляции до 3,2%, что значительно ниже целевого уровня — это как раз сигнал для дальнейшего снижения ставок Банком России. Его задача, как известно, обеспечивать стабильную инфляцию на уровне 4%. Банк России уже заявил, что готовится к снижению процентных ставок на заседании в пятницу», — цитирует «Интерфакс» министра.

По состоянию на 4 сентября, исходя из недельных данных Росстата, годовая инфляция опустилась до отметки 3,2%.

По итогам последнего заседания Банка России (28 июля) ключевая ставка была сохранена на уровне 9%. В ЦБ тогда пояснили, что «инфляция остается вблизи целевого уровня, а восстановление экономической активности продолжается». «При этом краткосрочные и среднесрочные инфляционные риски сохраняются. Временно приостановилось снижение инфляционных ожиданий, что было предсказуемой реакцией на динамику цен ряда товаров и услуг. Для поддержания инфляции вблизи целевого значения 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — указал регулятор.

Впрочем, Банк России «видит пространство для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года».

Очередное заседание совета директоров ЦБ, которое пройдет 15 сентября — опорное, то есть после него состоится пресс-конференция председателя Банка России и будет опубликован доклад по денежно-кредитной политике. Ключевая ставка сейчас составляет 9% годовых.

По теме
Лучшее за неделю