Бизнес - все новости
11 сентября 2017, 17:05
544

Саудовская Аравия и Венесуэла готовы к ребалансировке рынка нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Саудовская Аравия и Венесуэла рассматривают возможность расширения усилий по ребалансировке нефтяного рынка, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха и министра нефти Венесуэлы Эулохио Дель Пино.

Как заявили чиновники агентству в электронном письме, обе страны договорились о возможном расширении усилий по восстановлению нефтяного рынка после завершения I квартала 2018 года, если в этом будет необходимость. По словам аль-Фалиха и Дель Пино, сокращение нефтедобычи в обеих странах превышает целевые уровни по договору ОПЕК, отмечает ПРАЙМ.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Участники обсуждают как возможное продление соглашения, так и плавный выход из него. Между тем, в августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

Встреча технического комитета экспертов ОПЕК+, который следит за исполнением соглашения, состоится 20 сентября.

По теме
Лучшее за неделю