Posted 13 сентября 2017,, 08:25

Published 13 сентября 2017,, 08:25

Modified 31 января, 16:46

Updated 31 января, 16:46

Здравствуйте, вы банкрот

13 сентября 2017, 08:25
Уже около 8 млн россиян не в состоянии расплачиваться с банками по займам. О том, что их ждет, рассказывает представитель Объединенного Кредитного Бюро Екатерина Котова.

По данным Росстата и Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) в России из 72 миллионов ее экономически активного населения 47 миллионов человек имеют те или иные кредиты. Из них около 8 миллионов — потенциальные банкроты. О том, насколько серьезная ситуация складывается в этой сфере, обозреватель «Росбалта» поговорил с директором по маркетингу и коммуникациям ОКБ Екатериной Котовой.

— В ваших пресс-релизах наряду с теми, у кого автокредит и ипотека, говорится о такой категории заемщиков, как «кредит наличными». Таковых абсолютное большинство — 76,4%. Речь идет о потребительских кредитах?

— Да, все верно. Речь идет о потребительских беззалоговых кредитах без обеспечения. Это как раз те кредиты, по которым заемщики попадают в категорию потенциальных банкротов.

— Судя данным ОКБ, общее число тех, кто не платит хотя бы одному кредиту более трех месяцев в России составляет около 8 млн человек. Из них 660 тыс. тех, у кого кредит, который они не оплачивают уже больше трех месяцев, превышает 500 тыс. руб., и 7,1 млн. человек это те, у кого неплатежи более трех месяцев хотя бы по одному кредиту. Все они могут стать банкротами?

— Да, это те, кто добровольно могут воспользоваться такой процедурой для облегчения своей финансовой ситуации. При этом те 660 тыс. человек, у которых задолженность составляет 500 тыс. рублей и выше (при том, что они не платят три месяца и более), обязаны заявить о своем банкротстве.

Что касается 7,1 миллиона граждан, у которых просрочка также превышает три месяца, но сумма меньше 500 тыс. рублей, то, теоретически, они тоже могут воспользоваться процедурой банкротства для того, чтобы избавиться от своих долгов. Потому что для кого-то и 100 тысяч рублей — непосильная ноша.

— А с какой суммы человек может попросить объявить его банкротом?

— С любой. Это процедура добровольная. Другое дело, что если у человека долг, условно говоря, 50 тыс. рублей, то процедура банкротства сама по себе может обойтись ему дороже, нежели выплата задолженности по кредиту.

— Что из себя представляет процедура банкротства физических лиц и что она им дает?

— Это очень долгая процедура, которая состоит из нескольких стадий. Человек обращается в арбитражный суд, который или принимает решение о введении в отношении должника процедуры банкротства или не признает заявление должника обоснованным. В случае положительного решения ему назначают финансового управляющего. Дальше идет стадия реструктуризации долгов, в ходе которой назначенный судом финансовый управляющий должен проанализировать долги гражданина, постараться оптимизировать его обязательства и согласовать план реструктуризации со всеми кредиторами. Реструктуризация может включать в себя уменьшение суммы ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования, предоставление «кредитных каникул» и т. д.

Человеку, объявившему себя банкротом, списывают долги, но при этом накладывают на него довольно большое количество ограничений. В частности, этот гражданин в течение трех лет не может занимать руководящие должности, в течение пяти лет должен сообщать о своем статусе банкрота при обращении за новыми кредитами, а также в его кредитной истории остается отметка, что он банкрот.

— То есть, все-таки вначале речь идет не о списании, а о реструктуризации долга?

— Да, там предусмотрено несколько вариантов. Вначале идет процедура реструктуризации — либо уменьшают сумму ежемесячного платежа, либо увеличивают срок кредитования, или предоставляют кредитные каникулы. Соответственно, если это не работает или изначально неприменимо к заемщику, то принимаются другие меры — например, реализация имущества.

— Как много физических лиц на сегодняшний день прошли через процедуру банкротства?

— Соответствующий закон вступил в силу в октябре 2015 года, а решений о признании граждан банкротами принято пока не так много. Речь идет о нескольких десятках тысяч человек — это на всю страну.

— Я обратил внимание, что сейчас растет средняя сумма платежей по кредитам. Пусть немного, с 12,3 тыс. рублей до 12,5 тыс. рублей, но все равно растет. Кроме того, увеличивается количество заемщиков. О чем это говорит? Что экономическое положение в стране ухудшается или наоборот, улучшается?

— Я бы сказала, что последние пару лет оно стабильно. Банки серьезно ужесточили свои требования к заемщикам за это время, и мы видим, что новые кредиты обслуживаются лучше, чем старые. Плохие долги — по преимуществу наследие кредитного бума 2012—2014 годов. Соответственно, просроченная задолженность в абсолютном значении растет, но гораздо меньшими темпами, чем раньше.

— Интересны еще вот какие цифры. Согласно вашим данным, в России 79 млн заемщиков. Настораживает, что это на 7 млн больше числа занятых в стране (72 млн).

— 79 миллионов — это информация обо всех заемщиках, у которых когда-либо за последние 12 лет были открыты кредиты. На сегодняшний день в Российской Федерации 47 миллионов заемщиков с открытыми кредитами. Всего у них на руках находятся 84 миллиона кредитов с общим остатком долга более 10 триллионов рублей.

— Но и 47 миллионов — немалое число.

— Да, если сопоставить эту цифру с данными Росстата, то получается, что около 60% занятого населения России имеют кредит. А в некоторых регионах, вроде Республики Алтай, заемщиками являются 99% экономически активного населения.

— Насколько это хорошие кредиты в смысле возможности их возврата?

— Пока общая картина такова: из 84 миллионов открытых кредитов — 14,5 миллионов имеют просрочку платежа от 30 дней. Остальные обслуживаются аккуратно.

— Тот факт, что заемщиками являются больше половины экономически активного населения — это нормальная ситуация?

— Смотря, что брать за норму. На Западе — это нормально. Люди живут там в кредит, все покупки совершаются в кредит, вся жизнь — в кредит. Вопрос, для чего берут кредиты и знают ли те, кто их берет, как они будут их выплачивать в ближайшие несколько лет. Если берут затем, чтобы купить какую-то не самую нужную вещь или внести платеж по старому кредиту, потому что по нему уходят в просрочку — это плохо.

— А если сравнивать структуру кредитов у нас или на Западе. Где лучше?

— У нас, если сравнивать с Западом, меньшее количество кредитов, открытых на одного человека. В России — это в среднем 1,8 кредита на человека, а в США нормальным является 4-5 кредитов.

Беседовал Александр Желенин