Мадуро уверен, что глобальная сделка ОПЕК+ будет продлена
Бизнес - все новости
13 сентября 2017, 11:21
57

Мадуро уверен, что глобальная сделка ОПЕК+ будет продлена

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти с высокой долей вероятности будет продлено после марта 2018 года. Уверенность в этом после переговоров со своим иранским коллегой Хасаном Роухани выразил президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«20 сентября состоится совещание в Вене на уровне министров (энергетики), условия располагают к консолидации этого соглашения, учитывая производство и регулирование на рынке. Скорее всего, соглашение будет продлено», — цитирует ТАСС венесуэльского лидера.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Участники обсуждают как возможное продление соглашения, так и плавный выход из него. Между тем, в августе газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщала, что Россия и Саудовская Аравия выступают за продление соглашения ОПЕК+ еще на три месяца — до конца июня 2018 года.

Встреча технического комитета экспертов ОПЕК+, который следит за исполнением соглашения, состоится 20 сентября, а встреча министров картеля в Вене запланирована на ноябрь.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.