Бизнес - все новости
14 сентября 2017, 11:52
578

Глава ЦБ рассказала о манипуляциях банка «Открытие»

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Банк «ФК Открытие» часто ориентировался на краткосрочные выгоды без понимания своих действий в долгосрочной перспективе. Об этом, как сообщают «Ведомости», заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, банк приобрел еврооблигации «Россия-30» для участия в сделках валютного репо с ЦБ. В целом эта операция не привела к ухудшению финансовых показателей «Открытия», «но, видя концентрацию таких бумаг на балансе одного банка, мы в 2015 году снизили лимиты, повысили ставки». На балансе «Открытия» эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка. Имело место определенное манипулирование их рыночной ценой, уточнила Набиуллина.

Глубинная причина проблем в «Открытии» — слишком рисковая, базирующаяся на постоянной экспансии и крупномасштабных рискованных операций бизнес-модель. Три года назад, до того как «Открытие» стало санатором «Траста», положение банка примерно соответствовало положению других игроков, продолжила Набиуллина, и если бы санация «Траста» была единственным сложным проектом в банке, то банк, вероятно, смог бы санацию провести. Среди рисковых проектов и покупка «Росгосстраха», сказала она.

Набиуллина ответила и на частый вопрос о том, почему у «Югры» отозвали лицензию, а «Открытие» санировали. По ее словам, «Югра» не является системно значимым банком, а «Открытие» — это один из крупнейших банков в стране. Более того, ситуация в «Открытии» отражается на многих банках, пенсионных фондах и страховых организациях. «При всех изъянах и рискованности бизнес-модели „Открытия“, она может быть вылечена, починена, банк сможет развиваться» — считает Набиуллина.

Банк «Открытие» создан в 1992 году, по объему активов — на восьмом месте. Инфраструктура включает 22 филиала и более 400 внутренних структурных подразделений. Центробанк РФ ввел временную администрацию в банке «Открытие» с 29 августа 2017 года.

Зампредседателя ЦБ РФ Василий Поздышев заявил, что Банк России оценивает объем средств, который необходим для докапитализации банка «Открытие», в 250—400 млрд рублей. Он также добавил, что в плане оздоровления состоят около 30 юридических лиц, входящих в группу банка.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.