Набиуллина предупредила крупные банки о стресс-тестах
Бизнес - все новости
14 сентября 2017, 12:27
173

Набиуллина предупредила крупные банки о стресс-тестах

© СС0 Public Domain

Центробанк РФ до конца нынешнего года проведет полную оценку качества системы управления рисков и оценки достаточности капитала крупнейших банков с активами выше 500 млрд рублей. Об этом сегодня заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском форуме.

«До конца текущего года Банк России проведет полную оценку качества системы управления рисков и оценки достаточности капитала у крупнейших кредитных организаций. Банк России оценит качество процедур кредитных организаций, как они управляют рисками и как они планируют объем капитала, который позволил бы банкам покрывать все принятые и потенциальные риски, объем которых должен определяться с учетом стресс-тестирования», — цитирует РИА «Новости» Набиуллину.

Она указала, что регулятор по итогам стресс-тестов крупнейших банков может индивидуально повысить требования к достаточности капитала. «Если мы выявим, что объем имеющегося капитала у банка недостаточен для покрытия принятых рисков или недостаточен уровень и качества процедур риск-менеджмента, и в перспективе банк может столкнуться с нехваткой капитала, то для таких организаций будут устанавливаться индивидуальные повышенные требования к достаточности капитала. Это принципиально новый для нашей системы подход к надзорным действиям», — отметила Набиуллина.

«Надзорные требования будут предъявляться не постфактум, после обнаружения проверкой фактических нарушений, а превентивно, если ЦБ констатируют низкое качество управления рисками в кредитной организации. Банк России также может применять и другие серьезные меры надзорного реагирования, например, ограничение и запрет на осуществление отдельных операций при нарушении кредитной организацией индивидуально установленных повышенных нормативов», — сказала она.

Набиуллина добавила, что некрупные банки будут подвергнуты стресс-тестированию в 2018 году.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.