Бизнес - все новости
14 сентября 2017, 13:52
360

Аксаков призвал как можно скорее «загнать» криптовалюты в правовое поле

© СС0

Экспертный совет по финансовым технологиям в Госдуме РФ займется вопросами регулирования рынка криптовалют, поскольку его необходимо как можно быстрее загнать в правовое поле. Такое мнение на Международном банковском форуме в Сочи высказал председатель совета Ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков.

Он напомнил, что буквально на днях в Госдуме был создан экспертный совет по финансовым технологиям, который будет анализировать ситуацию на разных направлениях, использования современных технологий. «Одно из направлений — это криптовалюты, мы определили задачи, что необходимо все-таки легализовать, дать определение, что такое криптовалюта, определить площадку, на которой они должны обмениваться, ввести реестр майнеров, так называемых, таким образом, в том числе, вовлекая их в уплату налогов в российский бюджет», — цитирует РИА «Новости» Аксакова.

По его словам, также активно обсуждаются вопросы ICO (первичного размещения (токенов) криптовалют), тема отмывания незаконных доходов, финансирование терроризма, наркотрафика. Все это, указал глава ассоциации, должно быть прописано в законодательстве. «Мы считаем, что вместе с ЦБ, Минфином должны как можно быстрее загнать этот рынок в правовое пространство», — подчеркнул он.

Между тем, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступавшая на форуме, предупредила, что нынешний механизм использования криптовалют имеет признаки финансовой пирамиды. «Стоимость во многом растет из-за того, что вовлекаются в эти схемы все большее и большее количество участников. И, конечно, большой вопрос: нужно ли легализовывать? Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем. Надо предупреждать инвесторов о высоких рисках», — указала Набиуллина.

Она подчеркнула, что криптовалюты — это высокорискованные, спекулятивные инвестиции. По главы ЦБ, регулятор видит риски при использовании криптовалют и выступает против приравнивания их к иностранным валютам. «Криптомания — она опасна. Мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют, потому что это может дополнительно поддержать интерес к использованию криптовалют», — добавила Набиуллина.

Как ранее, в августе, заявлял замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, криптовалюту следует регулировать как финансовый актив и разрешить ее покупку только квалифицированным инвесторам на Московской бирже; обычным гражданам для этого придется пройти тестирование и получить такой статус.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.