Бизнес - все новости
14 сентября 2017, 16:43
191

Годовая инфляция в США ускорилась в августе почти до 2%

© СС0 Public Domain

Потребительские цены (индекс CPI) в США повысились в августе 2017 года на 0,4% относительно предыдущего месяца после роста на 0,1% в июле, следует из отчета министерства труда страны.

В годовом выражении цены увеличились на 1,9% после подъема на 1,7% в июле. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики ожидали роста цен на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,8% в годовом выражении, сообщает «Вести Экономика».

Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в соответствии с прогнозом повысились на 0,2% относительно предыдущего месяца, когда был зафиксирован подъем на 0,1%. В годовом выражении показатель вырос на 1,7%, как и в июле, при ожидавшемся повышении на 1,6%.

Цены на энергоносители в августе поднялись на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем, отражая скачок цен на бензин. Рост цен на энергоносители стал максимальным с января, что может быть обусловлено влиянием урагана «Харви». Стоимость продуктов питания увеличилась на 0,1%.

Ранее сегодня вышли данные, согласно которым число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 9 сентября, сократилось на 14 тыс. с показателя предыдущей недели и составило 284 тыс. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали роста заявок на 2 тыс. с показателя предыдущей недели, до 300 тыс.

Напомним также, что экономика США по итогам II квартала 2017 года увеличилась, по пересмотренным данным, на 3% в годовом выражении после роста на 1,4% в январе—марте текущего года. Предварительная оценка равнялась 2,6%, и аналитики, опрошенные американскими агентствами, ожидали ее повышения до 2,7-2,8%. Темпы роста ВВП в апреле—июне стали максимальными с I квартала 2015 года.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.