Бизнес - все новости
18 сентября 2017, 15:13
451

ЦБ РФ определился с курсами доллара и евро на вторник

© СС0 Public Domain

Банк России увеличил официальный курс доллара США на 9,06 копейки до 57,6242 рубля. При этом единая европейская валюта выросла на 17,13 копейки — до 68,7514 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, российский рубль в начале новой сессии незначительно укрепляется в парах с иностранными валютами.

«Доллар США стоит 57,60 руб. (-0,1%). Пятничные решения Центробанка РФ понизить ключевую ставку никак не повлияли на поведение рублевых пар. Нет реакции и в секторе ОФЗ, но, вполне возможно, она проявится к концу недели. Курс пары доллар/рубль проведет торги понедельника в диапазоне 57,45-58 руб.», — говорится в его обзоре.

Рынок акций России в понедельник начал торги небольшим подъемом. К настоящему времени основные биржевые индикаторы дорожают в среднем на 0,2%. Список утренних лидеров спроса возглавляют акции «НМТП» и промышленного холдинга «Мечел». Под давлением удерживаются бумаги группы «Акрон» и ритейлера «ДИКСИ».

Внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сложилась нейтральной. Американские индексы завершили предыдущие торги в плюсе. Фьючерс на индекс S&P на премаркете держится в зеленой зоне. Рынок нефти в начале очередной пятидневки настроен положительно. Баррель Brent торгуется по $55,66 (+0,1%).

Курс пары евро/доллар ограниченно дорожает в начале недели. Основные торги идут неподалеку от 1,1950. Событием этой недели станет заседание Федеральной резервной системы США, поэтому до его итогов в среду поздно вечером особенных колебаний в основной валютной паре ждать не стоит.

Индекс ММВБ торгуется неподалеку от годовых максимумов. Поводы для роста точечные и в основном сосредоточенны за пределами отечественного рынка. Это давно не удивляет участников торгов, которым, в общем-то, все равно, на каком катализаторе спекулятивно покупать. Индекс ММВБ проведет сегодняшние торги в попытке штурма 2065 пунктов.

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте на уровне ВВ+/В и долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте на уровне ВВВ-/А-3. Прогноз по рейтингам остается «позитивным».

«Несмотря на то, что экономика России демонстрирует восстановление, ее рейтинг остался неизменным. В связи с чем агентство затягивает с повышением рейтинга, его эксперты не пояснили. Тем не менее, позитивный прогноз говорит о том, что если ситуация в экономике страны продолжит улучшаться и дальше, то рейтинг будет изменен на более высокий», — отмечает эксперт.

В 2017 году S&P Global Ratings ожидает 1,8% роста ВВП России, а также прогнозирует аналогичные темпы роста в ближайшие несколько лет. Пока экономика оправдывает ожидания: по итогам полугодия зафиксирован рост на уровне 1,7% ВВП.

Сегодня заседания советов директоров проведут «ЧМК», «Транснефть», ритейлер «Магнит», компания «Норильский никель» и гигант пассажирских авиаперевозок «Аэрофлот». Реестр акционеров для получения дивидендов закроет группа «Эталон». Данные по инфляции выйдут в ЕС, а также глава Банка Англии Марк Карни выступит с речью.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.