Бизнес - все новости
18 сентября 2017, 16:08
88

Эксперты ожидают от ФРС возобновления повышения ставок в декабре

© СС0 Public Domain

Федеральная резервная система на этой неделе оставит стоимость заимствований без изменений, сохранив возможность повышения ключевой ставки на четверть процентного пункта в декабре. Так считают 42 экономиста, опрошенных агентством Bloomberg (перевод Finanz.Ru).

Согласно данным проводившегося 12—14 сентября опроса, многие экономисты также ожидают, что представители ФРС начнут сокращать баланс с текущих $4,5 триллиона в октябре и объявят об этом в 21:00 мск в среду по итогам двухдневного заседания в Вашингтоне.

«Хотя временные факторы могут задержать ФРС в краткосрочной перспективе, курс на нормализацию целевого диапазона ставки федерального финансирования должен продолжиться в декабре», — сказал главный экономист Bank of the West в Сан-Франциско Скотт Андерсон.

Как уточняет агентство, опасения относительно того, что ФРС может отложить третье в этом году повышение ставки на фоне устойчиво вялой инфляции, ослабли после роста индекса потребительских цен в августе на 1,9% в годовом выражении. Всего 20% респондентов — или наименьшая с марта доля участников опросов Bloomberg — находят риски роста экономики и инфляции в основном понижательными.

При этом 75% опрошенных по сравнению с 67% в июльском опросе не ждут, что ФРС внесет в итоговое заявление слова о растущих опасениях по инфляции.

Эксперты полагают, что регулятор немного подкорректирует план по ставкам, когда обнародует обновленные квартальные прогнозы по экономике после заседания Комитета по открытым рынкам. Экономисты ждут, что ФРС все же наметит три повышения ставки на 2018 год, первое из которых ожидается уже в июне, а не в марте, как было указано в предыдущем прогнозе центробанка.

Лучшее за неделю