Бизнес - все новости
18 сентября 2017, 17:50
398

Аналитик: Если баррель нефти упадет, рубль в стороне ни за что не останется

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Если баррель нефти упадет, рубль в стороне ни за что не останется. Об этом заявила старший аналитик Альпари Анна Бодрова, комментируя слова министра экономического развития России Максима Орешкина о том, что курс рубля в ближайшие три года будет стабилен, несмотря на сохранение санкционного режима и прогнозируемое снижение цен на нефть.

«Целевых диапазонов колебания рубля министр не обозначил, поэтому предполагать что-то конкретное сложно, — отметила Бодрова. — В целом, представление о стабильности рубля довольно абстрактное, потому что рубль был и остается валютой развивающейся экономики сырьевого типа. Куда внешний фон и нефтяные котировки пойдут, туда и отечественная валюта направится. Некоторый разрыв корреляции с нефтяными ценами в последнее время не стоит воспринимать как нечто постоянное: если баррель упадет, рубль в стороне ни за что не останется».

Директор аналитического департамента Альпари Александр Разуваев, в свою очередь, добавил, что в следующем году, вероятно, «стоит ориентироваться на коридор 55-60 руб. за доллар США».

«Это хорошо и для рубля, и для российских акций. Думаю, серьезного укрепления рубля ЦБР не допустит. В случае необходимости регулятор начнет пополнять свои международные резервы. Поэтому в своих ожиданиях по курсу российской  валюты и против доллара, и против евро стоит ориентироваться примерно на текущие уровни», — отметил он.

Добавим, что, по словам Орешкина, в МЭР ожидают, что цены на нефть опустятся ниже $45 за баррель, замедлится мировой экономический рост, что снизится склонность к риску на глобальных рынках.

«Мы предполагаем в базовом сценарии сохранение санкционного режима в отношении России, и действие нефтяной сделки со странами ОПЕК до конца первого квартала 2018 года», — сказал Орешкин на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

По его словам, обменный курс рубля «значительно снизился в реальном выражении к уровню апреля, после периода роста». «По нашим оценкам, фундаментально восполним значения, поэтому здесь не ожидаем каких-то серьезных колебаний. В целом, всю трехлетку будет оставаться на уровне стабильном», — добавил министр.

Лучшее за неделю