Бизнес - все новости
19 сентября 2017, 10:03
51

Торги на российском рынке стартовали снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций во вторник открылись снижением основных индексов: ММВБ к 10:02 мск потерял 0,16% к предыдущему закрытию и составил 2055,85 пункта; РТС к этому времени снизился на 0,25% до 1116,32 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $55,4 за баррель в ожидании публикации данных отраслевой статистики по запасам «черного золота» в США.

«Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному», — отмечает эксперт.

Он отмечает, что фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

«Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2060 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение его консолидации вблизи сложившихся уровней. В техническом плане зона сопротивления дальнейшему росту индекса ММВБ располагается чуть выше его полугодового максимума (2073 пункта), а область поддержки находится около его 200-дневной средней (2032 пункта)», — говорит аналитик.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник выросли. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,52% при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных благодаря росту котировок акций компаний финансового сектора HSBC (+1,5%), Prudential (+1,1%) и сектора «Материалы» Rio Tinto (+1,4%), CRH (+1,3%). Французский индекс CAC (+0,3%) вырос на фоне повышения в цене акций сервисной компании Sodexo (+2,4%) и авиастроительной корпорации Airbus (+2,2%). Немецкий индикатор DAX (+0,32%) также прибавил, а ростом из числа его составляющих выделились акции чипмейкера Infineon Technologies (+1,6%) и химического концерна BASF (+1,5%).

Фондовый рынок США в понедельник продолжил подъем. Индекс «голубых фишек» Dow Jones вырос на 0,28%, и обновил свой исторический максимум. Наибольшее положительное влияние на него оказало повышение акций корпорации Boeing (+1,6%) и производителя тяжелой техники Caterpillar (+2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0,1%. Индекс «широкого рынка» США S&P500 (+0,15%) тоже прибавил, закрепившись над отметкой в 2500 пунктов при оборотах торгов на 12% выше среднемесячных, а в его отраслевом спектре ростом выделился индекс финансового сектора (+1%).

Рынок акций РФ в понедельник показал смешанную динамику. Индекс ММВБ вырос на 0,26% при оборотах торгов на 12% ниже среднемесячных, а наибольшее положительное влияние на него оказал рост акций ЛУКОЙЛа (+1,8%) и НОВАТЭКа (+2,1%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,38%) упал из-за ослабления рубля к доллару. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий, констатирует Шагов.

По его словам, центральным событием сегодняшнего дня станет начинающееся двухдневное заседание ФРС, по итогам которого американский регулятор вряд ли повысит свою учетную ставку, но может заявить о начале сокращения своего баланса. Кроме того, Комитет по открытым рынкам ФРС опубликует свои обновленные макроэкономические прогнозы, которые могут существенно повлиять на настроения участников рынка.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.