Бизнес - все новости
19 сентября 2017, 12:51
237

СМИ: Шведская группа Nordea может покинуть Россию

© СС0

Шведская группа Nordea может уйти из России, продав Нордеа Банк. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

По данным издания, акционеры Нордеа Банка с начала текущего года активизировали переговоры с потенциальными инвесторами. Группа допускает продажу портфеля кредитов вместо полноценной сделки по продаже финансовой организации.

Представитель Nordea Group отказался комментировать «рыночные спекуляции и слухи». В Нордеа Банке от комментариев также отказались.

Nordea Bank AB — шведский коммерческий банк, международная финансовая группа, одна из крупнейших в Северной Европе. Штаб-квартира базируется в Стокгольме.

 На данный момент банк входит в топ-40 российских банков, размер его активов составляет 210,7 млрд рублей. В недавнем прошлом Nordea уже свернула свою розничную деятельность, продав портфель розничных активов «Совкомбанку».

«Для отечественных банков активы Nordea выглядят не очень привлекательно, так как у банка большой объем кредитов, около половины портфеля, гарантированы материнским банком, что позволяет российской „дочке“ выдавать кредиты, сильно превышающие 25% от своего капитала. Плюс к этому большая часть фондирования предоставлена материнским банком. Если действительно будет продажа, то для потенциального российского покупателя возникнет две сложности. Первая заключается в том, что без вышеупомянутых гарантий нужен будет гораздо больший капитал, для того чтобы не нарушить норматив рисков на одного заемщика, а вторая — замещение фондирования. Таково заключение экспертов агентства Fitch», — отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

По его словам, причины, по которым банк хочет покинуть страну, связаны с экономической ситуацией и ужесточением условий работы в банковском секторе России. Ранее российскую арену покинули такие банки как iCICI, RBS и GE Money Bank.

«На наш взгляд, интерес к Nordea могли бы проявить оставшиеся иностранные банки: для них вопрос фондирования не стоял бы так остро, так как они сами находятся под опекой своих зарубежных материнских структур», — резюмировал эксперт.

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.