Бизнес - все новости
19 сентября 2017, 14:45
415

ЦСР: 80% госконтрактов в России получили 3% компаний

© СС0 Public Domain

На рынке государственного заказа в регионах доминирует узкий круг крупных системных поставщиков. Об этом говорится в докладе экспертов Центра стратегических разработок (возглавляет экс-министр финансов России Алексей Кудрин), передает РБК.

Аналитики отмечают, что из всех компаний, которые боролись за право получения госконтрактов, примерно 3% поставщиков получили контракты на 4,4 трлн рублей, то есть 80% стоимости всех контрактов за год. «Принципиально то, что доминирование крупных поставщиков свойственно всем субъектам Российской Федерации», — говорится в докладе.

Доля крупных поставщиков, получивших подавляющее число госконтрактов, варьируется в зависимости от региона: от 2,05% в московском регионе до 12,86% в Северной Осетии. «Медиана в 5% подтверждает: в регионах госзаказ концентрируется у крупных поставщиков», — отмечают авторы доклада.

Эксперты ЦСР отмечают, что хотя публичные торги, аукционы и конкурсы остаются «гарантом добросовестной конкуренции», конкурентные процедуры отбора обесцениваются, превращаясь в квазиторги, которые подменяют публичное состязание «серыми технологиями борьбы за долю на рынке».

Число контрактов, заключенных в 2016 году по итогам несостоявшихся торгов, составляет 34% от всех госконтрактов, или 1,8 трлн рублей в денежном выражении, указывают эксперты, а в 26 регионах сумма контрактов по несостоявшимся торгам превышает 50%.​

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.