Бизнес - все новости
21 сентября 2017, 16:40
585

Ученые США: Рост МРОТ обернется заменой людей на роботов

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

При росте минимального размера оплаты труда (МРОТ) низкоквалифицированный сотрудник потеряет работу и будет заменен роботом. Об этом свидетельствуют два научных исследования, проведенных в США.

Как пишет Wired, в первом случае Национальное бюро экономических исследований изучило трудовую ситуацию в 14 странах с развитой экономикой. Ученые выявили следующую закономерность: в странах, где недавно были приняты законы о защите занятости, работодатели чаще внедряли роботов на производстве, нежели организовывали новые рабочие места.

Это связано с тем, что все ужесточающиеся правила защиты труда затрудняют адаптацию компаний к быстро меняющимся условиям ведения бизнеса. Подсчеты показали, что ввод в строй робототехники примерно совпадает с затратами на увеличение соцпакетов и зарплат персонала. При этом замена людей роботами упрощает жизнь работодателям в дальнейшем.

В другом исследовании экономисты из Лондонской школы экономики и Калифорнийского университета исследовали данные Бюро переписей США о низкоквалифицированных рабочих с 1980 по 2015 год. Они обнаружили, что в годы повышения минимальной заработной платы работники с низким уровнем образования с большей долей вероятности, чем в остальные годы, становились безработными. Это же казалось тех рабочих, труд которых был в большой степени автоматизирован.

Исследователи также обнаружили, что возможность потери рабочего места кореллирует с возрастом и становится более вероятной для пожилых людей. Для низкоквалифицированных работников старше 40 лет увеличение минимальной заработной платы на $1 сокращает долю занятости на 2%, пишет Republic.

Однако среди экономистов сложился консенсус относительно того, что новые технологии существенно увеличить безработицу не смогут. В то же время Дарон Асемоглу из Массачусетского технологического института и Паскуаль Рестрепо из Бостонского университета считают, что всего за 10 лет промышленные роботы оставят без работы до 6 млн граждан США.
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.