Бизнес - все новости
21 сентября 2017, 17:25
1476

Эксперт: Решение ФРС США может усугубить ситуацию в российском банковском секторе

© СС0 Public Domain

Усугубить ситуацию в российском банковском секторе и существенно повлиять на финансовые рынки в течении ближайших нескольких лет может и вчерашнее решение Федрезерва. Такое мнение в комментарии для Investing.com  высказал руководитель департамента аналитики компании «Аналитика Онлайн» Глеб Задоя.

«Совет директоров ФРС принял решение начать сокращение баланса активов. На данный момент на балансе ФРС числится активов на общую сумму 4,5 трлн долларов. С октября ФРС начнет погашение казначейских облигаций на 6 млрд долларов в месяц и ипотечных облигаций на 4 млрд. В дальнейшем объемы погашения облигаций будут расти. Так уже в первом квартале казначейские облигации будут гаситься на 12 млрд в месяц, а ипотечные на 8 млрд, — напомнил эксперт. — Что это означает для финансовых рынков? Это означает, что ФРС будет изымать долларовую ликвидность с финансовых рынков. Это ударит и по котировкам акций на фондовых рынках развитых стран и также существенно повлияет на развивающиеся рынки».

По мнению аналитика, влияние действий ФРС пока совершенно неощутимо.

«Однако, нужно давать себе отчет в том, что на горизонте одного — двух лет, мы можем увидеть довольно существенное укрепление курса доллара и отток средств с фондовых рынков, в том числе развивающихся стран. Цены на российские активы также могут пострадать от включения „долларового пылесоса“. Помимо этого, сейчас рынок убежден, что ставка ФРС в конце текущего года будет несколько выше, это дополнительно усугубит проблему финансового сектора», — отметил Задоя.

Он также предположил, что в будущем году Европейский Центральный Банк начнет погашать свои активы.

«Что тогда станет с мировым финансовым рынком совсем непонятно. Сейчас есть опасения о том, что действия крупнейших банков мира могут привести к очередному финансовому кризису. Что же касается наших рекомендаций по российской валюте, то они остаются неизменными. Напомним, мы рекомендовали покупки доллара в диапазоне от 56 до 57 рублей за одну единицу американской валюты. Эти рекомендации сохраняются. Тем, кто держит сделки, мы рекомендуем их удерживать. Целями по-прежнему являются отметки 60-61 рубль за доллар», — резюмировал эксперт.

Отметим, что накануне руководство ФРС США объявило о решении сохранить основные процентные ставки на текущем уровне. При этом ФРС вновь подтвердила, что ожидает повышения процентных ставок до конца текущего года, несмотря на недавнее снижение темпов инфляции.

Руководство ФРС также сообщило о планах по постепенному сокращению своего портфеля казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг. В настоящее время объем данного портфеля, который накапливался с начала мирового финансового кризиса в 2008 году, составляет около $4,2 трлн. С октября он начнет уменьшаться на $10 млрд. ежемесячно.

ФРС также отметила снижение безработицы, рост инвестиций, а также устойчивые темпы экономического роста. Председатель ФРС Джанет Йеллен выразила уверенность в том, что экономика США готова к снижению объема денежно-кредитного стимулирования. ФРС также улучшила свой прогноз по темпам роста экономики США до 2,4% в 2017 году.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.