Бизнес - все новости
25 сентября 2017, 10:10
70

Российский рынок акций открылся снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском рынке акций в понедельник открылись снижением основных индексов: ММВБ к 10:09 мск потерял 0,05% к предыдущему закрытию и составил 2050,56 пункта; РТС к этому времени снизился на 0,06% до 1122,61 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе отметки в $56,8 за баррель, получив поддержку от данных отраслевой статистики, указавших на продолжающееся снижение буровой активности в США и сообщений о высоком уровне исполнения странами ОПЕК+ соглашения по ограничению добычи.

«Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному», — полагает он.

«Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2050-2055 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение его колебаний вблизи сложившихся уровней. В техническом плане зона сопротивления дальнейшему росту индекса ММВБ располагается чуть выше его полугодового максимума (2073 пункта), а область поддержки находится около его 200-дневной средней (2030 пунктов)», — считает эксперт.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу изменились разнонаправленно при оборотах торгов чуть ниже среднемесячных. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0,64% благодаря росту котировок нефтегазовых гигантов Royal Dutch Shell (+1,1%) и BP (+0,7%) и фармацевтической компании AstraZeneca (+3%). Французский индекс CAC (+0,27%) поднялся на фоне повышения в цене акций производителя косметики LʼOreal (+2,5%) и сервисной компании Sodexo (+1,5%). Немецкий индикатор DAX (-0,06%) снизился, а понижением из числа его составляющих выделились акции биржи Deutsche Boerse (-4,1%).

Фондовый рынок США в пятницу не показал единой динамики. Индекс «голубых фишек» Dow Jones просел на 0,04%, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало падение акций Apple (-1%) и UnitedHealth Group (-1,1%). Индекс high-tech биржи NASDAQ прибавил 0,07%. Индекс «широкого рынка» США S&P500 (+0,06%) также повысился, удержавшись над «психологическим» уровнем в 2500 пунктов при оборотах торгов на 5% ниже среднемесячных, а падением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора компаний, занимающихся операциями с недвижимостью (-1%).

Рынок акций РФ в пятницу показал смешанную динамику. Индекс ММВБ просел на 0,42% при оборотах торгов на 11% ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказало снижение акций «ЛУКОЙЛа» (-0,7%) и МТС (-3%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (+0,28%) вырос из-за укрепления позиций рубля к доллару США.

Рейтинговое агентство Fitch в пятницу сохранило рейтинг РФ на инвестиционном уровне «ВВВ-», изменив прогноз по нему на «позитивный» со «стабильного». В сообщении рейтингового агентства отмечается, что РФ продолжает демонстрировать прогресс в укреплении своей экономической политики, которую поддерживают гибкий обменный курс рубля, приверженность инфляционному таргетированию и разумная бюджетная стратегия. «Позитивный» прогноз рейтинга агентства Fitch, говорит о том, что оно ожидает сохранения макроэкономической стабильности в России и повышения устойчивости её экономики к внешним «шокам», что прибавит инвесторам оптимизма.

По мнению Шагова, сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Из числа предстоящих российских корпоративных событий, способных оказать влияние на котировки отдельных бумаг, стоит выделить экс-дивидендную дату для акций «Акрона» и «Северстали».

 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.