Бизнес - все новости
25 сентября 2017, 12:45
289

Депутаты решили проверить законность действий ЦБ в отношении «Югры»

© Фото с сайта duma.gov.ru

Группа депутатов Государственной думы во главе с первым заместителем председателя комитета по экономической политике Валерием Гартунгом намерена запросить у Центрального банка РФ и правоохранительных органов необходимую информацию, касающуюся ситуации с банками «Югра», «Открытие» и Бинбанк. Соответствующее протокольное поручение дано комитету по финансовому рынку, сообщает ТАСС. В ходе проверки, в частности, планируется выяснить причины потери активов этими кредитно-финансовыми организациями.

Депутаты также намерены рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности сотрудников ЦБР, допустивших сложившуюся ситуацию в банковском секторе.

Проведение расследования было инициировано после того, как Центробанк принял решение о санации Бинбанка по просьбе его руководства. Ранее ЦБ выделил заем в размере одного триллиона рублей на спасение «Открытия». В то же время регулятор отказал в помощи банку «Югра», входящему в топ-30 российских кредитных учреждений.

Напомним, что в июле полномочия акционеров и руководства «Югры» были приостановлены решением Центробанка, в самом банке введена временная администрация. Экспертное сообщество было удивлено подобным решением ЦБ, поскольку «Югра» не имела никаких признаков банкротства или наличия неликвидности. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.